趣谈低碳生态城区和住宅产业化-------记科大附小五(3)班家长论坛讲座

信息来源:  发布时间:2015-01-05  浏览次数:22

建设生态城市是目前热门的话题。为了让孩子们了解世界最新最佳住宅的环境情况,进一步增强他们的环保意识,12月29日,小五(3)班家长论坛诚邀安徽建筑大学环境与能源工程学院院长------方廷勇教授给孩子们做了一场精彩独特的讲座------《趣谈低碳生态城区和住宅产业化》。

一走进教室,方老师就感到明亮宽敞的教室温暖如春,看到附中优良的学习环境,先进的教学设施时,禁不住感慨万分,回忆起自己小时候艰苦的学习环境,勉励同学们一定要珍惜时光,发奋努力学习。

接着,方老师说明随着社会的发展,人们希望在更好的环境中生活和工作,就要发展低碳生态城区。那么,什么是低碳生态城区呢?这是方老师要讲的第一个主题。问题一抛出,孩子们就纷纷发表自己的看法,虽不全面,但是说得很有理,得到了方老师的极大赞赏。然后,方老师边展示ppt,边用生动幽默的语言,着重讲了和人们生活息息相关的几个问题:什么是低碳生态城区?我国为什么要发展低碳生态城区?我国低碳生态城区重点需要做些什么?我国低碳生态城区的主要特点与类型是什么?等等。这些看似深奥的内容,方老师通过用生动的事例,深入浅出的讲解,使同学们知道了低碳生态城区就是在空间布局、基础设施、建筑、交通、产业配套等方面,按照资源节约、环境友好的要求进行规划、建设、运营的城市开发区、功能区、新城区等;知道了发展低碳生态城区是应对全球气候变化的主要手段;是推行生态文明的主要支撑者;是“使生活更美好”的抓手;更是应对我国资源环境问题的系统工程;知道了我国地大物博、地形复杂、国土辽阔的特点决定了我国低碳生态城区发展模式要具有多样性,必须走城乡互补、协同发展的新路子;知道了必须紧凑混合合理用地;必须节约和循环利用有限资源;必须规模化绿色建筑;保持生物多样性;知道了同时要拒绝高耗能、高排放的工业项目,减少环境污染等等。这些对我国发展低碳生态城更是具有积极的意义。

然后方老师又用示意图着重介绍了国内较有影响力的生态城区-------曹妃甸生态城和在寸草不生的盐碱滩地上建起的中新天津生态城。天津生态城重点发展了低碳环保产业、滨海旅游产业、生活文化产业、国际教育产业、医疗健康产业等“五大产业”。当同学们看到那一张张美如空中花园的生态城区时,都禁不住啧啧赞叹,羡慕不已。

那么,美丽而环保的城区怎样才能快速建成呢?就要实行住宅产业化。方老师又提出要讲的第二个主题:什么是住宅产业化?就是像造汽车一样造房子。在工厂,先制造好建筑材料,它们就像是汽车的零件,车轮,底盘。。。。。。然后在造房建筑工地,大吊车把建筑材料吊起,再像搭积木似的组装起来,就是人们的住宅。

接着,通过观看“住宅产业化”-------“搭积木造房”的视频,同学们仿佛亲临建筑工地,目睹了一栋栋高楼如雨后春笋般拔地而起的过程。只见一会儿搭客厅、卧室;一会儿搭厨房、阳台;不一会儿就搭好一栋楼房。方老师说,原来盖一栋楼可能需要几月或几年,现在甚至只需要一周的时间。大家听后,兴奋不已,连称好玩、神奇。

方老师接着问:住宅产业化能给我们的生活带来哪些好处呢?同学们听了讲座后有什么感受呢?大家又踊跃发言,说大开眼界,受益匪浅。表示长大后要设计更环保的建筑材料,找到更快捷方便、污染更少的建筑方式来建造住宅。

最后方老师总结:住宅产业化不仅节能、节水、节材、环保,而且缩短生产周期、提高生产效率、降低工人作业风险,更是保护环境,减少了雾霾。并且勉励同学们:你们就是祖国的明天。社会的发展进步,需要你们现在虚心、努力学习;科技的进步,需要你们从小对知识孜孜不倦的追求;创造人类更舒适健康的生活,需要你们每一个人现在就开始努力!我坚信,你们都是好样的!

然后,方老师还送给每位同学一人一块德芙巧克力,希望同学们学习和生活都甜美。

讲座结束了,学生代表恭敬地赠给方老师一个地球仪和一本纪念相册,既是表示感谢,也是呼吁大家保护地球,保护我们的绿色家园,为使全世界成为一个巨大的低碳生态城区。因为低碳生态城市的核心观念就是讲究和谐自然------人与自然的和谐。               (小五(3)班供稿)