继往开来,奋发创新——附中党总支召开新学年全体党员大会

信息来源:  发布时间:2014-10-10  浏览次数:48

10月8日下午,“十一”长假后的第一天,学校党总支召开了全体党员大会,会议由党总支组织委员余国军主持。

余老师首先代表总支对过去一学年党总支的主要工作工做了简要总结和汇报。

接着,总支书记方文琴代表总支就2014-2015学年的工作计划做统一布置。首先,要加强集中理论学习,带动师德师风建设,提高全体党员和教职工政治和职业道德素养。通过中心组学习、党员学习、全体教职工学习等形式,拓宽学习渠道,丰富学习内容。第二,加强组织和制度建设,开展创建服务型基层党支部活动,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。通过完善制度,开展各类党员服务性活动,提升党员的个人素养,发挥党员的先锋模范作用。第三,加强党风廉政建设,促进学校和谐发展,提高学校的社会公信力。第四,加强干部队伍和人才队伍建设,推进人才兴校强校。第五,加强学校德育和校园文化工作,推进文明校园、平安校园建设。不断创新工作模式,开展丰富多彩的活动,净化学生心灵,纯正师风校风。第六,加强对群团组织的协调、指导,促进学校教育全面和谐发展。

最后,总支宣传委员黄乃斌带领大家学习了习近平总书记于今年教师节,同北京师范大学师生代表座谈时的讲话内容——《做党和人民满意的好老师》。习近平总书记主要谈了怎样做一个好老师的话题,他认为每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。那么,如何做一名好老师呢?习近平总书记谈了好老师要做到四有:

第一,做好老师,要有理想信念。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。

第二,做好老师,要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。

第三,做好老师,要有扎实学识。老师自古就被称为“智者”。俗话说,前人强不如后人强,家庭如此,国家、民族更是如此。只有我们的孩子们学好知识了、学好本领了、懂得更多了,他们才能更强,我们的国家、民族才能更强。

第四,做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。

会后,各支部将进一步结合自身工作和支部特点,组织党员深入反思,认真领会习近平总书记的讲话精神,同时将以总支计划为指导,形成自己的工作计划,推进各项工作的落实。