科大附中物理组省级课题开题报告会顺利召开

信息来源:  发布时间:2013-02-03  浏览次数:40

1月25日下午,科大附中物理组省级课题《基于物理学科“科学探究”中培养培养学生创新能力的实践研究》的开题报告会在科大附中南区的会议室举行,安徽省教科院分管课题的许晓红主任 、物理教研员杨思锋、梅小景等专家莅临指导,市教研员王可兵老师、市教研室方惠老师、区教研室王一枝主任以及科大附中物理组全体老师参加了会议。

会议由教务处徐斌副主任主持,物理教研组组长韦洁慧老师首先介绍了物理组的教师情况、平时开展的工作以及为该课题做的相关准备工作。课题组负责人王苏老师就本课题提出的背景、研究的目的和意义、课题研究的主要内容、研究步骤、本课题研究的现状、研究人员的组织和分工,以及课题研究的保障做了详细的汇报。

专家们听取汇报后,就本课题提出了指导性的意见和建议。许晓红主任认为,科大附中物理组有优秀的团队,有前期的研究基础,有好的设计思路,把有价值的课题交给有能力的队伍是值得信赖的。她希望通过这个课题的研究建立起一些模块,使之具有一定的推广性。王可兵老师指出,学生创新能力的培养是教育工作者在教学过程长期追寻的目标和方向,教学过程可采用灵活多样的方式对学生的创新能力进行诱发和引导,这需要教师在长期的教学过程渗透这种理念和思想,使学生的创新意识逐步形成和提高。他希望在研究过程中有更多的理论依据和推广运用的价值,同时也希望科大附中能够依托科大的有利资源,培养出一些有特色的优秀学生。梅小景老师认为,这是一个很好的课题,探究既是内容也是精神,课题的研究可以源于教材,也要尝试突破教材,结合物理发展的历程确定新的主题进行探讨和研究。杨思锋老师指出,这是个有意义的课题研究,希望课题组成员能够以严谨的态度、实事求是的作风做好这个课题。

最后,科大附中分管高中教学副校长路文艳作了总结发言:她首先感谢各位专家提出了很多建设性的意见,要求课题组所有成员一定要按照专家们的指导思想,深入细致地做好各方面工作,确保课题工作保质保量地顺利进行。(物理组供稿)