教书比天大——张红

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:227

教书比天大

----师德反思自查学习心得

张红

近日在《读者》上读到一篇题为“教书比天大”的文章,讲的是在耶鲁大学,即使连续遭受几场规模惊人的特大风雪,学校出于安全考虑,请教授们相机行事,教授们却依然坚持给学生开课。耶鲁建校300多年,从未发生过教授因气候恶劣而随意停课甚至调课的现象,否则,会被同事们看着“unprofessional”(不专业、不敬业)--- 这在耶鲁是一句很重的批评用语。耶鲁大学的精神之一就是重视课堂教学,对教书有一种几近宗教式的崇敬,无论客观因素(如气候恶劣)还是主观因素(如教授事务),都无法撼动一张小小的课程表,这不就是教书比天大的写照啊!。

联想到这学期开展的师德师风学习活动,我更深深地感到,成为一名像耶鲁大学教授们那样的“professional”(专业、敬业)教师不就是这次学校组织师德师风教育学习的目标吗?

教书比天大,从教22年来,我一直以此为信念,爱岗敬业,无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。

首先,我不断加强政治学习,不断提高政治素养。按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。在平时我经常进行自我反省,时时处处对自己严格要求,查找不足,努力营造一个好老师的形象。

其次,工作上勤勤恳恳、兢兢业业,服从领导,不打折扣,认真、完成学校领导交给的各项工作任务,做家长认可,学生喜欢,学校放心的“三满意”教师。这学期我在原有的两个班的高三毕业班的英语教学任务下又接下了初二的英语教学工作,超负荷的工作量使我身心疲惫,但想到教书比天大,我咬牙挺了过来,并没有因工作量的加大而放松对学生的要求,对自己的要求,同时不断加强学习,与时俱进,学习先进的教学理念和方法,更新教育观念,掌握先进的教学技术和手段。
 经过这学期师德师风学习,使我深深地认识到师德师风学习十分必要,使我更加坚信教书比天大。但是,由于本人在学习的态度,运用学习的知识到实际中解决实际问题等方面存在不足,现将我在这次师德师风学习中存在的问题及原因分析如下:
 第一,教学理论知识水平不够,学习起来不深入。平常时间没充分利用,有关教育教学的书籍看的很少。有时理论学习过后,不能及时做深入内化,加强实践、锻炼,以至于记得快、忘得也快。

第二,对初中的教学方法研究不透。第一次教初中学生,对学生的了解投入还不够,有时发现了问题,却没有时间及时走进学生的心灵,一有事、工作忙就会耽搁,以至于拖沓。
 总之,我通过这次的师德师风学习,得到了不少做人、尤其是身为教师应掌握的东西。今后,我还会继续向前,在学习中不断提升自我,在不懈的追求中完善自我,一定会把做一名“professional”(专业、敬业)的教师作为奋斗的目标,我会加强师德的修炼,全方位的提高自己,使自己成为一个合格的、甚至是最优秀的教育工作者!