蓄芳馨入幼芽,成为一名学生喜爱的老师——束从武

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:47

蓄芳馨入幼芽,成为一名学生喜爱的老师

中科大附中束从武师德学习心得体会

时光荏苒,转眼即逝。1985年我大学毕业,作为一名教师走上教育教学的工作岗位,当年恰好是我国确定教师节的第一年,今年是第二十八个教师节,我站在三尺讲台经历了二十八个春秋,多年来,无论是任课教师还是担任班主任,都有自己的标准,工作的底线,那就是凭良心做事,凭良心教学,凭良心育人,问心无愧,不放弃每一位学生,让每一位学生都得到更好的发展,让每一位学生树立更高更远的目标。

随着社会的发展,经济大潮不断冲击着教育行业,有些人抵挡不住外界的诱惑,对教学和育人缺少耐心,产生了功利化的想法,思想上产生了动摇,不能潜心教学耐心育人,如何解决这一现象,我认为加强教师的师德修养是根本。

一、加强自身道德素养

作为一名教师,必须自觉地加强自身的职业道德修养,既要以学问教人,又要以道德育人。尤其是应不断加强自身的学术道德修养,做到自觉、自醒、自强、自重、自律,从而提高自己,树立良好师德师风,以自己高尚的品德塑造学生的人格和品质。

为人师表,授之以道。作为一名教师在向学生传授知识的同时,还要用自己的品德修养、高尚情操对学生良好品质的形成起耳濡目染、潜移默化的作用。具有良好道德修养的教师,犹如一台文明的播种机,会不断为社会输送合格的、品学兼优的毕业生,把文明的种子撒向社会,使中华民族优良的文化和道德传统得以传承和发扬光大。学生最佩服的是既有渊博知识、又有崇高品德、乐于帮助学生的教师。因而教师更应该从自己的心灵深处培养自觉良好的品德修养,爱生如子的高尚情操。

二、热爱教育事业

教师的职业是神圣的,也是辛苦的。既然我选择了这一职业,就要对自己的选择无怨无悔。在我的大学毕业纪念册扉页,我写下了“蓄芳馨入幼芽”六个字,也是对自己即将从事的教师生涯的鞭策,多年来,我一直铭记当初的承诺,并在自己的教育教学中落实。做到不仅严谨治学、积极进取、开拓创新,同时对学生要有爱心、耐心、细心。孩子的内心是天真无邪的,同时也是敏感脆弱的,在平时的教育教学中切忌语言过激,易怒易爆,尤其是在对待班上那些学困生,有时可能我不经意的一句批评或是一个蔑视的眼神都有可能影响孩子今后的发展。因此我时时提醒自己一定要耐心,要细心。同时多与学生沟通,多了解他们,多关心他们。

我认为的教师的道德素质并不是指规范、准则本身,而是教师把这些规范、准则逐步内化,成为教师从事教育事业的准则。教师所从事的职业是教育人、塑造人的事业,因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。而教师道德是教师的灵魂,也就是我们通常所说的“师魂”。师德是教师人格特征的直接体现。在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”、“学高为师,身正为范”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣品行、乃至行为举止、板书笔迹等。

作为一名数学教师,在交给学生数学知识的同时,我在反思,有多少学生在今后的工作岗位中要进行平面几何的证明,要进行函数的处理,要进行统计概率的分析,少之又少。那么作为一名老师,真正留给学生什么才是最宝贵的呢?不是数学思想,也不是逻辑推理。作为一名教师真正留给学生的不仅是才,更重要的是德。师德师风不像其他有些事情,可以“一俊遮百丑”。好的师德师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。但应该看到学识只能满足学生一时的求知愿望,尊严只能维系短暂的顺从与亲近,外表只能吸引肤浅的注意。真正打动学生内心的,是教师的人格和道德的力量。这力量才是长久的,它将影响学生的一生,是学生未来的立身之本。因此,就对学生一生的影响来讲,学识、权力、外表等加在一起,也远不如道德重要。要成为有才能的教师、学术地位高的教师,就越需要在这方面自勉。如果你有才能,有成就,大家承认你,只是承认你的才能和成就。不能用才能和成就来代替你的道德,或者说,不能用才能上的“俊”去遮德行上的“丑”。学生评价老师,既看才,也看德。如果是一名无才无德的老师,学生会厌恶你;如果是一名有才无德的老师,学生会敬畏你;如果是一名有德无才的老师,学生会同情你。只有作为一名德才兼备的老师,学生才会真心喜爱你。

三、不断加强专业知识的学习

要给学生一杯水,教师自己首先要有一桶水,不仅要有一桶水,而且还要是一桶活水。在信息网络横飞的现代,学生能够通过各种途径获取知识。因此,作为教师要孜孜不倦的学习,要勤于提高自己的专业知识水平,以便获取更多更广泛的知识,才能使这桶水变活,源源不断的供给学生,才能在学生心中竖起高大的形象,成为学生努力超越的典范,同时也能使教师的课堂教学更加游刃有余,丰富多彩。爱岗敬业、献身教育是师德的基本要求,热爱学生、教书育人是师德的核心,更新观念、努力创新是师德的新发展,以身作则、为人师表是师德的人格力量,终身学习、不断进取是师德的升华。

2012年9月12日