乐教勤业为人师——吴华宝

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:660

乐教勤业为人师

高中支部 吴华宝

《孟子·公孙丑上》说:“矢人岂不仁于函人哉?矢人惟恐不伤人,函人唯恐伤人,巫匠亦然,故术不可不慎也。”造箭的人其本性难道不比造盔甲的人仁慈吗?造弓箭的人唯恐箭头不犀利不致命,造盔甲的人唯恐弓箭伤人夺命。其实,医生旨在救人和做棺材的希望死人道理也是一样的。所以选择职业不可不谨慎啊。孟子的话包含了这样的意思:某种职业让人变坏、变恶,而另一种职业则可能使人心向善。

那么,选择了教师职业,为人师者必能学高身正。

师者,所以传道受业解惑也,道严而师尊,教师的多数,大多数,都能严于律己,但教师中有败类,有丑角。

败类们,跑官要官卖身投靠,捞钱索物坑蒙拐骗,一心不正,两面三刀,四端全无,八面玲珑,对厚黑术心领神会,行厚黑事得心应手。

丑角们,有命题泄题的,定资料得好处的,有奶便是娘拍厉害家长马屁的,满世界吹嘘自己教学世上第一而脸不稍红的,竭力动员自己的学生参加自己操办的补习班的。丑角中还有一类,女如凤姐,没有多少文化,但是天生的辣子,男如太监,有文化也有见识,但说话娘娘腔,卑躬屈膝点头哈腰男人气全消。

这些人仅占少数或极少数,但损害了教师形象,败坏了社会风气。社会、舆论也常常拿他们或她们说事。

这也是加强师德学习的原因之一。

有些人往往振振有词:医生收红包,干部受贿,不少人享有特权,有些人家里的卫生纸都是公费买的,我们凭借自己的知识资源,搞点创收,有何不可?

但是,别人的过错,罪责,不是我们犯错的理由、依据。因为,我们是为人师者。

有些人又说,对那些台上改革创新,仁义道德,台下无德无行,男盗女娼者,为什么不去严惩而要姑息纵容?

我们当然不能说人在做,天在看,也不去相信良心会使坏蛋受惩罚,但是我们能够相信法制,我们可以相信德化,我们相信法制德化的力量一定会愈来愈强,而现在,我们应该从自己做起。因为,我们是为人师者。

孟子曰:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”为师者最应该有此仁义礼智的信念和行为。有此信念和行为的教师,就能乐教勤业,就能有“三重收获”。魏书生老师认为,老师的劳动一是收获各类人才,二是收获学生真挚的感情,三是收获科研成果。“三重收获”的观念,指引我们在教育教学的征途上不断地调整自己的步伐,潜心钻研学与教的规律,在教育教学的过程中,细细地体会着教书育人带给我们的乐趣。

不断研究教育教学方法,寻找科学的育人规律,是勤业乐教的重要体现。教师工作的纯熟性源于他的积极进取和勤奋敬业精神,只有乐教勤业的老师,才能全面、深刻地认识到教育工作的伟大意义,才能为教育工作本身具有的乐趣所深深吸引。我们越是勤奋工作,越是能体会到教师工作的无穷魅力。

赋予仁义礼智新的内涵,真正乐教勤业,为人师者就会有三重收获,就能成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人,就能成为一个普通而不平凡的为人师者。