师德学习体会——张栋宇

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:50

师德学习体会

张栋宇

职业道德是社会大众,或政府,或单位组织给某行业、职业的人群所期盼,所规定的行为规范。师德,是教师应有的道德和行为规范,是全社会道德体系的组成部分,是青少年学生道德修养的楷模之一。从实践的角度看,具有高尚情操、渊博学识和人格魅力的教师,会对其学生产生一辈子的影响,是教师从事教师劳动所应当遵循的行为规范和必须具备的道德素质。

本人坚持科学发展观,学习<<教育法>>、<<教师法>>,按照<<中小学教师职业道德规范>>、<<未成年人保护法>>,严格要求自己,奉公守法,依法执教,用法律手段保护自身的合法权益。

我要做到一、爱岗敬业,忠于教育事业;二、热爱学生,平等对待每一位学生;三、刻苦专研,努力提高自身教学水平,走在教育改革、课程改革的最前沿;四、努力提高党性修养,建立正确的世界观、人生观和价值观。五、要正确处理好与学生之间的关系,还要正确处理与教师集体之间的关系。要学会合作与分享,要建立正确的荣誉观。

胡锦涛总书记给广大教师提出四点要求,一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生。二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学。三是希望广大教师勇于创新、奋发进取。四是希望广大教师淡泊名利、志存高远。“四点希望”是对新时期师德精神的新阐述、新概括,也是新时期新阶段造就德才兼备教师队伍的努力方向。

教师的职业道德是贯穿教育全过程的精神支柱。学习教师职业道德让我受益非浅,我会用它时刻的鞭策我自己,让它成为我从事教育工作中的一盏明灯!