师德学习活动心得——王天健

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:77

师德学习活动心得

王天健

本学期,学校开展“立德树人 敬业爱生”师德建设活动,通过组织南区老师的学习活动和自身的学习,体会颇多,感受很深,在此我谈谈个人心得。

俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。教师是旗帜,学生如影随形般地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。这使我更加深刻地认识到加强师德师风建设的重要性。教师首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教、以德育人,以高尚的情操引导学生全面发展。通过对《中小学教师职业道德规范》的学习,我总结出八句话。

一、依法执教是保证

二、爱岗敬业是法宝

三、关爱学生是灵魂

四、严谨治学是根本

五、团结协作是动力

六、尊重家长是桥梁

七、廉洁从教是本分

八、为人师表是楷模

对比自己的工作,在做了认真的剖析后,我觉得还存在着以下的不足:

1、学习的自觉性与主动性不够。在工作中不能坚持对学生知识能力的培养再造,有应试教学心理,对自身师德理论学习没有做到长期坚持,不断总结,教育学生有不耐烦和简单了事的作法。

2、对自己要求不够严格,工作效率不够高。

3、开拓精神不强。在工作中有安于现状的思想,所以很难有突破性的进展。

通过这次深刻查找剖析,针对自身存在的问题和不足,在今后的学习、工作中,我将严格要求自己。认真做好以下几点:

1、加强自身建设,提高素质。一是在政治理论素养和师德法律法规上下工夫,提高政策理论水平和师德理论水平,二是在业务,在专业知识方面加强学习,努力提高自己的教育教学水平,做到理论联系实际,全面发展。

2、强化责任,提高效率。对自己的工作多用心,多创新,多行动。使其有序、有时、有步骤地完成,促进各项工作的顺利开展和自身能力的不断提高。

3、开拓创新,提高教育教学水平。在工作中勤观察、勤思考,想学生、家长之所想、急学生、家长之所急,全心全意做好教育教学各项工作。

师德学习和自查是一项长期的工作,我们每个教师都要自觉地,经常地,认真地做好这项工作。

2012年6月于南区