关于师德——张传进

信息来源:  发布时间:2012-10-18  浏览次数:270

关于师德

张传进

韩愈在《师说》中说:“师者,所以传道受业解惑也。”这里将“道”和“业”并称,“业”是指传授的知识,“道”是指行为准则,也可以理解为做人的道德准则。

教师在教学工作中,“业”可以在课堂上通过课本向学生传授,这是教学的主要任务,现在几乎被偏执成唯一任务了。做人的道德准则能忽视吗?作为一名教师,不论级别,不论学科,都必须去重视“德”,养成“德”,传递“德”。

我们在不知不觉中忽视的问题,应当予以重视和反思。首先要认识到“德”是“业”的基础,教师要传授知识,首先就要立德,重视自己的道德修养,没有“德”这个基础,“业”的传授就会受到影响。立德不是一句空话,表个态就立起来了,它需要反复地学习,需要身体力行地做,需要对自己一以贯之的严格要求。它需要长时间来养成,又需要自觉地保持。不断地学习、严格地要求对“德”

的养成来说是十分必要的。作为一名教师,要对师德有深刻的认识,注重自我养成,做一名自觉的追求者。

其次,有了正确的认识,又养成了师德,就要用师德的要求去规范自己的言行。非德勿听,非德勿视,非德勿言,非德勿动。一句话,凡是不符合师德要求的都必须远离。如果说课本知识靠语言来传授,使学生学习进步,那么学生对老师“德”的学习,则主要靠老师的身教,靠老师的行动。

其三,有了知识,有了行动,就要有意识的用“德”去熏陶学生。这是对教师的职业要求,是教学不可忽视的重要任务,教师既要教书,又要育人。良好的师德只有影响了学生,师德的价值才能得以真正实现。