科大天文学会来附中进行讲座

信息来源:  发布时间:2011-04-28  浏览次数:21

4月23日(周六)下午,科大天文爱好者协会来到附中,给高一同学做天文科普知识讲座,并带领同学们进行了有趣的天文观测活动。

下午二时许,科大天文爱好者协会会长胡书环同学其成员到达多媒体教室,附中许多同学早已迫不及待地在此等候。“天协”向同学们发放精美的《天文科普宣传册》。接下来讲座正式开始。首先上台的是09级物理学院学生朱东杰,他带来的是“恒星演化与深空天体”。伴着他抑扬顿挫的声音,同学们似乎漫步于浩瀚的宇宙,看着展示的各种图片与动画,同学们感叹唏嘘,举首扼腕,神游于璀璨的恒星世界,思索着太阳的未来。之后是07级天文系的徐智磊做“黑洞——宇宙的‘终结者’”的讲座。他时而蹙眉,时而微笑,全身心地投入到讲课之中,用浅显易懂的言语,为同学们解释看似虚无缥缈的“黑洞”。同学也都听得津津有味。讲座结束,台下爆发出热烈的掌声。

然后,胡书环会长为大家播放了天文题材的电影——《银河铁道之夜》,并向各位详细解释画面中的天文故事。大家专注聆听,完全陶醉于悠扬的音乐与迷人的故事情节之中,会场里鸦雀无声。

与此同时,场外空地上,进行着有趣的天文观测活动。此时天空万里无云,艳阳高照。“天协”提供特制的滤光膜和望远镜来观测太阳。太阳圆面上的几小团黑子,使同学们大呼过瘾。活动结束时仍有一些同学在和“天协”成员交流、攀谈。

此次活动是“天协”“天文周”活动的一部分。我们愿以此为契机,吸引更多的天文爱好者,仰望星空,俯察万物,感受自然的伟大与神奇!(高一年级赵雨朦来稿  2011-4-28)