“学规范,强师德,树形象”主题教育活动学习心得(张春莉)

信息来源:  发布时间:2010-12-30  浏览次数:237

学规范,强师德,树形象”主题教育活动学习心得
科大附中   张春莉
     这次理论学习,以及同事们之间的讨论对比,和自己的反思自查,使我有了一些收获。
     我已经当了13年的教师了,从一名刚刚大学毕业充满激情全心扑在工作上的姐姐老班到虚心学习并不断摸索教育教学经验的年轻教师到想尝试不同的教育方法的中年教师。这期间我一直要求自己成为一名合格的中学教师,因为我知道想成为一名合格的教师就已经很不容易了。通过这次学习,使我意识到自己还有许多不足,还有很多要学习和改进的地方。下面结合自己的工作简单地谈一点心得体会,
     遵纪守法热爱祖国这些方面不仅自己做到了,而且教书先育人的理念一直在平时的教育工作中渗透着。
     爱岗敬业不仅仅是备好课,上好课,改好作业。大家都知道用书教不如用心教,用心教不如用情教这就是因为教师的职业有着特殊的一面,它的教育对象是一个个鲜活的孩子。它特别需要教师真心关爱每一个孩子。要想学生所想,急学生所急,真正地与学生交心。爱是有魔力的,它能激发孩子的学习热情,爱是有传递性的,它能让孩子们学会爱传递爱,让世界充满爱。想想这些,觉得自己有时耐心不足,虽然是极少数情况,但可能也会伤害到孩子,所以下定决心对自己说要耐心耐心再耐心。要多学习一些方法和这些处在青春叛逆期的孩子们沟通,和他们做好朋友。不抛弃不放弃任何一个孩子。
     爱岗敬业不仅仅是备好课,上好课,改好作业。它需要教师不断学习,不断积累,不断反思,不断进步,从年轻型到经验型到专家型教师转变。它需要教师真正做到分层教育,因材施教。它需要教师不断激发孩子们的学习热情和学习潜能,保护孩子们的好奇心,培养孩子们的提出问题、分析问题、解决问题的能力。。。。这几年自己有些偷懒,没写教育教学论文,很多反思感悟没能整理出来。所以要通过结对子来督促自己,不断向名师学习,提高自己的教育教学水平。
     爱岗敬业不仅仅是备好课,上好课,改好作业。它需要社会、学校、教师、家长、学生多方面的配合。当教师首先要自己尊重自己,不做有悖职业道德的事情,还要尊重孩子和家长。多与家长沟通、配合与孩子交心才能教育好孩子。
     还有很多心得,化成一句话继续当一名合格的教师,争取当一名好教师。