保护学生安全 关心学生健康-----学习师德教育心得(吴家珍)

信息来源:  发布时间:2010-12-30  浏览次数:278

保护学生安全  关心学生健康-----学习师德教育心得(吴家珍)
    通过认真学习师德材料,我充分认识到做一名合格的教师责任重大,特别是担任班主任工作更是不敢有丝毫的懈怠。
    作为一名小学教师,很多人都是“一岗多职”,既是语文教师又是班主任,还兼带写字,品德,科学等课。我们的角色也在不断地转变,一会儿是“先生”,一会儿像“慈母”,一会儿又变成了“保姆”,也许又会变成“医生”、“保安”、“侦探”……
    但不变的是,我们都有一颗爱孩子的心,正因为如此,才会觉得担子重,责任大。
    最近校园安全事件频发引起了大家的关注,校园安全责任提到了首位,也给我们的教育提出了新的要求,我作为一名小学低年级班主任,一名共产党员,觉得在这样的时刻,更应该做好班级管理和学生教育工作,为领导分忧,让家长放心,为学校树立良好的形象贡献力量。
   本学期在班级管理上我坚持开展以下活动:每天早上早读前检查学生出勤;检查学生的个人卫生,座位是否整齐,教室内外是否清洁无杂物并安排轮流拖地;清洗保温桶,烧开水,保证学生有干净卫生的热水喝;课间巡视,及时制止追逐打闹现象;无课期间尽量在办公室,保证能够及时处理突发事件(室外课出现的外伤等);放学后等待学生离校,督促值日生做完值日并检查后方回办公室备课,批改作业;建立《家校联系册》,家长每天可以了解孩子的在校情况;创建了家长QQ群,和家长们一起探讨、交流教育方法,及时了解相关信息。
    为了保证学生的身心健康,我邀请家长给孩子们讲解食品安全卫生知识;开展家长课堂,与大家探讨如何营造和谐的家教氛围;组织学生春游科学岛,感受科学的魅力与神奇;协助班级家长委员会组织家长和学生一起赴南京参观大屠杀纪念馆,总统府,中山陵等,对学生进行爱国主义教育。
   作为一名教师,我始终坚信:保护学生安全,关心学生健康是体现师德的重要方面,这也是我通过学习师德后的所思所感