师德师风学习心得体会(温祖霞)

信息来源:  发布时间:2010-12-30  浏览次数:49

师德师风学习心得体会
             温祖霞
    “传道、授业、解惑”只指出了教师“教书育人”的职责中教书的一面,而 “为人师表”则对教师和教育工作者提出了更高的人格上的要求。 “为人师表”成为新时期师德、师风建设的重点。为人师表,授之以道。教师在向学生传授知识的同时,用自己的品德、修养、情操、作风、仪表,对学生良好品质的形成起耳濡目染、潜移默化的作用。
    我从1999年大学毕业至今,已工作了11个年头,班主任带了三届,为人师表,关爱学生是我一直坚持的原则。一个亲切的微笑,一句由衷的赞美,一个信任的眼神,这些看似细微、点滴的一举一动,都会鼓舞和激励学生很久,都会是他们模仿的对象。
   第三届带的学生和往届比,他们的行为习惯、学习习惯、性格、能力各方面都有些薄弱。这个班的学生个体差异很大,有些家长对于自己的孩子都有些头疼,需要寻求老师的帮助。我作为班主任,应该大力配合,向有经验的老师取经、请教,揣摩方法,不放弃任何一个孩子。
    班上有两三个特别调皮捣蛋的学生,曾经往别人的饮料里装虫子,把别人的英语书扔进厕所。我头疼过、也困惑过,但决不放弃。这几个孩子存在严重的心理不平衡,要多鼓励他们,增强他们自信心,在同学面前要极力维护他们的自尊心。同时也要寻求学校的帮助,对于他们的错误行为要给予一定的惩罚措施,帮助他们正确认识问题、改正错误。
    对于班上的偷窃行为,首先在班上进行侦查,找到线索,抓住证据。再找当事人好好谈心,鼓励他改掉不良习惯,同时帮他保守秘密,在师生之间建立一种信任感。
    班上有一个学生抽烟,首先跟他说明抽烟的害处,列举张学良将军戒毒的事迹激励孩子克服困难,抵制诱惑,战胜自己,再找一些学生监督他,有些成效。但该生偶尔还会抽,我还在不断摸索方法,努力帮他戒烟。
    班上有个别学生存在情感问题,我需要经常,不断地找他们聊天,交心,帮他们确定正确的人生目标,树立坚强的信念,培养积极的人生态度。这些孩子经过一段时间的内心挣扎和反思,现在都调整好状态,进入了正常的学习、生活轨迹。
     作为班主任,要不怕苦,不怕累,要关心学生,爱护学生,要确实做到从学生的角度出发,理解学生,呵护学生。学生是能够感受到你对他的关注和爱护的,他会和你说知心话,会把你当成朋友,这样很有利于班主任工作的开展。今后我还要更多地从点滴细微处入手,真心实意地把学生当成独立的个体,细心呵护他们的心灵,尊重他们、关爱他们,用心培养他们,学会赏识他们,我觉得每一个孩子都有优点,在某一方面都是天才,每个孩子都会被培养成为参天大树。
人的道德不是天生的,需要从生活环境中吸取营养。与其他道德风尚一样,师德师风必须在良好的环境氛围中才能实现由动机到行为的转化,从意识形态进入现实的行动。自大学毕业以来,我在教育岗位已工作了11年,和孩子们也交往了11年,随着学生的成长,我也在不断成长,任何一件小事都在锻炼我的意志力、考验我的耐力、提高我的能力,调整我的心态。班主任工作是一门艺术,要从现在做起,从本职小事做起,身体力行,在“做”上教,在“做”中学,在“做”里求进步。
    我深刻的体会到,一个教师要成为好的合格的教师必须要有强烈的事业心,这种事业心能使人有更高的境界,有更大的智慧,有更大的耐性,因此强烈的事业心是师德师风的重要条件。总而言之,强烈的责任感,职业感和事业心是爱岗敬业的重要表现,它们督促我不断的进步。