聆听教授报告,感受南极魅力

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:28

聆听教授报告,感受南极魅力
        2010年9月7日下午,附中南区四、五年级近三百名学生,聆听了科大地球与空间学院刘晓东教授的南极科考报告。报告中,精彩的视频内容,展现了南极大陆独特的自然景观和富饶的物产,让学生们身临其境地感受着南极的魅力。
       一幅幅视频图片,展现的是南极壮观的大洋冰山和冰川,独一无二的地质面貌,神采各异的企鹅家族,其中有高大的帝企鹅,小巧的阿德利企鹅,更有趣的是那一只只毛茸茸的小企鹅,躲在父母的怀中,仰着头,张着嘴。
        图片中,学生们还看到了在白皑皑的冰雪世界里,世界各国的科考队员,脚踏冰川,顶风冒雪,从事各类严谨而细致的科学考察的情景。
        报告中,刘晓东教授告诉同学们,独特的自然景观是南极科学考察的动力,南极考察的历史起源于探险。挪威的阿蒙森和英国的斯科特历经千难万险,开创了人类进行南极科考的第一页,斯科特虽然失败了,但留下的却是令人敬仰的科学精神。
        我国的南极科学考察起步虽晚,但长城站、中山站、昆仑站的相继建立,从一定程度上显现了我们的南极科考成就。
        神奇的南极大陆,有着富饶的物产资源,有着极高的科学考察价值。刘教授鼓励大家好好学习,积极培养自己的科学技能,锻炼身体,未来的南极科考队伍里,说不定会有你的身影。(南区办公室供稿2010.9.8)