美国纽约州立大学戴耘博士为科大附中老师做专题报告

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:15

美国纽约州立大学戴耘博士为科大附中老师做专题报告

67晚,美国纽约州立大学戴耘博士在我校多媒体教室为全校老师就人们广泛关注的“第十名现象”为全校老师做了一场精彩的报告,大学心理教育中心主任孔燕教授、科大信息中心沈克强教授也参加了报告会。

本次报告会为我校校本培训的内容之一,全体老师克服各种困难参加了此次报告会。在报告中,戴耘博士就“不少尖子生在后来的学习和工作中竟‘淡出’优秀行列,相反却有一些第十名左右的学生却后来居上”现象的成因与老师们进行了广泛的互动,老师们参与的积极性很高,讨论十分热烈。多数老师的观点是:第十名左右的学生受老师和父母的关注不像尖子生和后进生那么多,学习的自主性更强,兴趣更广泛,在成长的过程中学有余力、学有潜力;而个别成绩很出色的尖子成长中却受家庭、老师的过分关注,不仅心理压力过大,而且由于过分强化学科成绩而忽视了综合素质的全面提高,很多老师还认为,“第十名现象”与应试教育积弊甚深特别是教育评价机制的不健全有直接的联系。

此次报告会将会促进老师们对“什么样的教育是成功的,什么样的孩子是好孩子……”这个课题进行更加深入的思考。(教务处供稿2010.6.8