“让每一件事以精彩结束”——科大附中南区小学三年级“家长课堂”开课

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:33

4月17日下午,附中南校区报告厅内160多名家长齐聚一堂,参加三年级家长课堂活动,和三年级的老师们一起交流探讨教育孩子的方式方法。
        首先是三(二)班班主任籍伟伟老师以“我的一天”为题,向家长们详细介绍了小学班主任一天的工作,让家长们充分体会到了班主任“一岗多职”的工作性质和艰辛,许多家长表示,班主任老师非常辛苦,一定要协助学校,帮助和教育孩子在学校里“守规矩”,减轻班主任的工作负担。
       接着,三(一)班班主任张默老师“让每一件事以精彩结束——帮助孩子确立分段性目标”的发言博得了家长们的阵阵掌声。张老师通过“马拉松赛跑”的故事,深入浅出地向家长们介绍了通过分阶段树立成长目标,使孩子在每次次成功中体会快乐,帮助孩子树立自信,使在座的家长们受益匪浅。
        最后,年级组长三(三)班的班主任吴家珍老师做了总结性发言,就“家长与班主任怎样沟通”“如何做一名合格的家长”“学会尊重与感恩”的话题与家长们做了充分的探讨。家长们认真听讲,专心做笔记,本次家长课堂授课时间约两小时,中途休息了十分钟,会场中没有一位家长接听手机,聊天,抽烟,体现了南区三年级家长们的良好素质。
        此次家长课堂开课前向家长们发放了邀请函和调查表,课堂上根据家长们的建议充分实现了教师与家长的互动,三(三)班周志鹏同学的家长也将自己的“教育笔记”带来和家长们共享,笔记中的“教育是场马拉松”“不和女生比”、“做最好的自己”、“孩子,谢谢你”等文章让在座的家长们深受感动,也让与会的教师们感受颇深,现在的家长们非常重视家庭教育,很多家长不仅研读教育名著,还能结合自己的孩子及时发现问题,解决问题,值得欣慰。
        授课结束后,家长们领取了《家长课堂讲座反馈表》和《教育专家给家长的100条建议》。家长们普遍反映,本次家长课堂几位老师和家长的发言十分精彩,每一句话都实实在在,每一个事例都是三年级孩子身上常出现的问题,他们热切期望学校能够多开展此类活动,让大家共同进步。(南区办公室供稿2010.4.19)