迈好青春第一步——科大附中团总支开展青春期主题教育

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:14

迈好青春第一步
——科大附中团总支开展青春期主题教育
      4月11日下午,科大附中一楼多媒体教室响起嘹亮的少先队队歌,原来这是校团总支、少先队在初二年级学生中开展“青春营”活动的入营式。
     “青春营”活动是14岁青春期教育系列活动,活动内容分由四个部分组成,除了入营式,后面还将开展青春期生理、心理和法制教育、回顾和展望教育等系列活动,最后还将举行青春营的结业式。出席本次仪式的有校党总支书记方文琴老师、德育处主任张峻菡老师、德育处副主任蒋克兢老师、少先队大队辅导员王飞老师和初二年级各班主任,仪式由团总支史亚英老师主持。
       入营式在少先队队歌中拉开序幕,首先由初二3班的郑子旋同学代表全体少先队员发言。年级组长吴燕燕老师代表教师给孩子作了青春寄语,“十四岁是青春的起点,青春是五彩的,命运不是我们能选择的,但责任我们必须肩负;结局不是我们所能把握的,但努力我们必须付出。”这些话给了同学们很大的触动。
     随后,少先队大队辅导员王飞老师宣布了青春营的活动计划,让队员们了解14岁教育的主要内容。校团总支书记史亚英老师介绍了“初中建团工作指导小组”成员。
        在仪式上,校党总支书记方文琴老师还代表学校向学生赠送象征着开启青春之门的“青春营“钥匙,接过这把钥匙就意味着少先队员正式入营。
       方书记还给同学们做了“让青春无悔”的讲话。她首先向同学们表示祝贺,祝贺他们从幸福的少年步入了美好的青年时代,十四岁是成长道路上的里程碑,是人生的重要转折期。它意味着青年将承担更多更大的责任,也意味着家长和老师将踏上更为艰难的引导和教育的旅程。方书记要求同学们在青春期要明确人生的目标,立下远大的志向;要珍惜分秒、学会承担责任、学会坚强、学会感恩、学会关爱、学会宽容、学会乐观面对、学会团结合作;她要求同学们在学校要遵纪守规,勇于实践积极参加有益活动,认真体会每一次经历,善于思考每一个事件,要坚信青春时期的奋斗一定会换来人生的甜美果实。最后,方书记希望大家借助    这次活动,拉开“让青春无悔,为幸福人生奠基”的序幕,积极参加系列活动,并将活动体会付诸实践,用自己的实际行动真正度过一个无悔的青春。
      活动是短暂的,但意义是深远的。(团总支供稿 2010-4-13)