科大附中初三年级“家长课堂”开课

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:25

科大附中初三年级“家长课堂”开课
        3月13日下午2:00,我校初三年级“家长课堂”在多媒体教室开课。副校长蔡婉若、初中部部长余国军、党总支书记方文琴分别作了专题报告。
        初三年级一百五十名学生家长齐聚我校多媒体教室1,参加德育处组织的家长课堂。蔡副校长首先对各位家长长期以来对学校工作支持表示感谢,随后就中考具体安排以及要求向家长做了详细说明,并就初三最后一学期的学习给家长提出四点建议:一、学习上应该抓基础、抓漏洞、抓重点;二、正确看待“高原现象”;三、要启发诱导,内因是关键;四、家校合力,培养自信考生。接着,余部长就初三学习现状以及存在问题与家长做了沟通,他对如何合理安排时间、如何面对作业等具体问题谈了自己的看法,并要求家长在初中最后阶段也不要忽视了孩子的思想品德教育。
        最后,方书记做了《毕业班学生心理调适》的专题报告。她具体阐述了如何做好毕业班学生的家长,她要求家长正确认识自己的孩子,不要盲目攀比;要学会转移关注点,并多听孩子倾诉;多给孩子一些鼓励和积极的暗示;最后她强调家庭生活要稳定,才有助于孩子以积极的心态迎接中考。她结合自己的亲身体会,理论联系实际,声情并茂,使在场家长深受教育。
        初三年级学生家长们学习热情高涨,课堂秩序井然有序,我们衷心希望家长通过此次家长课堂,加强家校联系,不断帮助孩子调整好精神状态,充分准备,迎接中考,使孩子顺利、快乐地度过初中最后一个学期。(德育处来稿2010.3.15)