我校省级课题“语文教学中初小衔接的研究”顺利开题

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:40

我校省级课题“语文教学中初小衔接的研究”顺利开题
       12月29日下午,附中申报的省级课题“语文教学中初小衔接的研究”顺利开题。出席开题会议的嘉宾有:合肥市中学语文教研员陈明杰老师,合肥市小学语文教研员刘学山老师;参加开题会议的学校领导有:副校长蔡婉若老师,教务处钟卫主任、徐斌副主任;课题组的全体成员也参加了会议。
      会议由课题负责人黄乃斌老师主持,他先向大家介绍了课题的选题、申报的过程,并就课题的研究内容和研究方向向大家做了介绍,还对课题组人员的分工以及课题每一阶段的完成内容做了布置。然后,课题组部分成员就初中和小学语文教学在衔接方面出现的一些问题提出了自己的疑问和思考。针对课题研究的内容,课题负责人管艳老师对课题研究的实施计划以及具体的研究方法做了介绍。
专家在听完课题组的介绍后,就课题的研究方案提出了自己的意见。
       陈明杰老师强调:第一,科大附中有很好的初小衔接的条件。第二,他提出要认识初中和小学阶段语文学科课时、考试题量、题型方面的差异,努力给学生构建一个过渡、衔接的阶梯。第三,初小衔接的研究不是初小简单化的对接,需要初小教师在教法、学法以及学生的心理方面多关注,做好调整。
       刘学山老师对课题研究提出了宝贵的意见:第一,他认为研究的方案要做得具体一些,把一些大目标更细化。第二,多关注别人的研究成果,吸取别人的意见。第三,课题的管理要更加地细致,要明确课题组的成员分工,每个人都要有任务、有压力,每个人都要有体验、有收获。课题组成员吴华宝老师就初中和小学语文教学在教法、学法的衔接方面提出了自己的意见和建议。
        钟卫主任就如何保障课题研究顺利进行提出了自己的一些看法。最后,蔡婉若副校长代表学校向课题开题表示祝贺,并承诺学校一定大力支持教师教学科研工作,支持课题研究工作深入开展。她还代表学校向来指导课题开题的嘉宾表示感谢,希望他们能多提宝贵意见,能不断关注我们课题研究的进展,保证这项研究的顺利完成。(教务处供稿  2009-12-31)