我校举办中考、高考减压主题讲座

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:30

我校举办中考、高考减压主题讲座
        2009年12月2日下午,在科大东区礼堂里,合肥安慧文化传播公司范家安导师带领他的团队,为我校毕业班的学生和家长作了一场别开生面的主题讲座。
        在讲座正式开始之前,校党总支书记、副校长方文琴致词,她衷心希望全校毕业生在最后的半年时间里,努力调整好自己,以良好的状态迎接中、高考。随后,讲座在“智慧人生”讲师宋垚的《拍手歌》中拉开了帷幕,在与全场观众的互动中,学生和家长参与的热情不断高涨。这时,范家安老师从台侧跑上了讲台,并阐释了自信快乐的活动宗旨。
        讲座中,范老师形象地用“我是最棒的”、“我喜欢我自己”来鼓励同学们要勇于树立自信,并让台上的学生大声喊出,向大家剖析了自信源于喜欢自己。在用“吸管穿过土豆”的游戏中,他向家长传授了增强自信的方法。他让学生和家长登台,通过“微笑,露出你美丽的8颗牙齿”的方式,启发学生乐观的面对一切困难。同时范老师也中肯的指出:想要提高学习成绩,必须克服一些消极的潜意识。他诙谐幽默的语言,滑稽夸张地展现方式,让大家在缓解学习压力的同时,更明白了“喜欢才能有益学习的道理”。
        讲座接近尾声时,范老师给家长提出了要求:不要做青蛙,要做公鸡,说得太多并不利于孩子的进步;要多鼓励,少批评。讲座期间,还播放了励志的影像资料和歌曲。
        此次讲座最大特色在于台上台下的互动,学生和家长之间的互动。轻松幽默的讲课风格使礼堂内笑声、掌声此起彼伏。也就在这轻松的氛围中,范老师将自信、快乐、鼓励的理念传递给学生们,精彩的演讲给大家留下了深刻的印象。
        此次主题讲座由德育处主办,整个活动得到了团总支、总务处、初中部、高中部的大力支持,初中、高中毕业班的班主任聆听了整场讲座。(德育处供稿  2009-12-03)