转发合肥教育信息网新闻稿《蜀山区邀请专家论道“散文创作与阅读教学”》

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:31

蜀山区邀请专家论道“散文创作与阅读教学”

“语文教师既要做散文的‘论道者’,又要做散文创作的‘践行者’。 语文教师业余时间从事散文创作,不仅能使自己精神充实,而且容易理解其他作家的作品,更可以让学生亲近老师、喜欢语文。”日前,中国科技大学附属中学吴华宝先生应邀出席蜀山区语文教师教研会议,极力倡导广大语文教师用心教好散文课文的同时,也要潜心散文创作。
  吴华宝先生自1985年8月至今,供职于“中国科技大学附属中学”。曾任语文教研组组长、教务处主任、副校长等职,为大专院校讲授过《中专语文》和《大学语文》等课程;1995年加入“安徽省作家协会”,1997年被评为“中国科技大学基础教育优秀教师”,2003年被授予“安徽省特级教师”光荣称号,2006年被评为“全国中学语文教学与研究先进工作者”。迄今为止,个人或与他人合作已出版15本专著。
  吴华宝在《散文创作与阅读教学》报告中,结合他多年散文教学实践与散文创作体会,深入浅出地向与会人员交流他在散文阅读教学、散文创作方面的感悟与体会。吴华宝首先从散文的分类和特征、散文教学的原则和方法、散文的教学过程及学生学习散文的方法指导等方面入手,全面阐述了散文阅读教学的有关问题;接着,吴华宝又以自己创作散文的经历和感触给大家谈了很多宝贵的经验。在谈到散文创作感受时,他认为,语文教师的业余散文创作,能够使自己精神充实,容易理解其他作家的作品,可以使学生亲近老师、喜欢语文;他极力建议广大语文教师既要做散文的“论道者”,又要做散文创作的“践行者”。