异军突起的科大附中高中A班

信息来源:  发布时间:2010-12-23  浏览次数:30

异军突起的科大附中高中A班

这几日,合肥中招工作如火如荼,当中考成绩优异的学生家长正为其孩子寻找一个理想高中犯愁的时候,异军突起的科大附中高中A班使他们眼睛为之一亮。
   一年之前的2007,为了满足科大子弟及社会对优质教育资源的需求,在竞争日趋激烈的形势下闯出一条生路和新路,科大附中决定举精品高中教育之牌,创办科大附中高一A班。它将是一个汇集精英教师、精英学生、优质资源的班级。在大学的大力支持下,附中人顺利地完成了首届A班的招生。这个班共44名学生,中考分数不低于1、6、8中学联合招生计划外分数线,中考平均分为682.2,700分以上有8人。这个A班总体生源要稍弱于1、6、8中学,但它牵动着众多人的目光,寄托了附中人希望,一定要让它成功。“不积跬步,无以至千里”,从A班创办的那天起,附中人就踏实地为之努力,初步形成了A班的特色:1、师资力量的优化配置。既有附中原有的优秀教师,又新引进了名校优秀教师的加盟。既有省级教坛新星,更有全国特级教师。可谓是精英教师的荟萃。2、小班教学,学风淳厚。不到50人的A班保证了教学及管理的质量,教师能全面关注每位学生的动态变化,可及时进行适当教育。学生思想单纯,思维敏捷,有顽强的拼搏钻研精神,班级学习蔚然成风。3、先进的理念,科学的管理。不光传授知识,更注重培养学生的创新精神与实践能力,“鼓励学生筑造他们自己的桥。”正视差异发展,培养学生特长,塑造学生完善人格。等等。4、依托科大良好氛围,坐享大学优质资源。大学为A班设置各等级的奖金,以奖励优秀学生及优秀教师。教授为学生开讲座,开展数理化竞赛辅导,提升学生科学素养。科大学生进班辅导,解答疑难问题,进行思想交流。科大自主招生政策也将照顾A班。等等。
   “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。仅仅一年的耕耘,A班已经收获着硕果。在今年全市学校高一第一学期统考中,A班异军突起,以平均总分777.23的佳绩傲居全市前列,引起人们的惊呼:科大附中高中A班真的了不得!
    A班的成绩尚不足以让附中人骄傲而裹足不前,A班的成绩将更令附中人清醒地认识自己的道路:以A班为引领,打造出附中精品的高中教育。