聚焦数理思维,打造高效课堂

——中科大基础教育集团数学学科校际交流活动在我校开展

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-30  浏览次数:10

为进一步加强中国科学技术大学基础教育集团校之间的交流,探索在新课标背景下如何打造高效课堂,精准提质增效,426日,中科大基础教育集团数学学科校际交流活动在我校开展,我校数学教师与苏州市中科大附中独墅湖学校、中科大附中高新中学、中科大附中科学岛学校教师共同研讨。

上午的活动内容为三节课堂展示与评课环节。高新中学谢攀攀老师取材于教材中的阅读与思考内容,以《两个等式的研究》为题进行展示。本节课教师注重示范,巧妙设计,深入浅出,引导学生积极思考,课堂有趣而高效,最大程度激发学生的学习兴趣。我校刘海防老师以《分式的加减——通分》为题,采用类比学习分数的形式,从复习引入、类比学习、概念讲解和例题练习展开授课,注重课堂活动的深入探究与学生语言的表达规范,课堂氛围融洽,教师板书美观大方。我校魏丽云老师以《分式的加减》为题,立足大单元教学,巧妙处理教材结构,体现新课标理念,课堂中重视数学思想方法的渗透,体现数式通性,教师讲解细致,例题设置合理。

评课环节,中科大附中独墅湖学校吴玉龙、高新中学吴尧、科学岛学校芮晓飞和我校朱浩四位老师给予了三节课高度评价。三节课都给予学生充分思考的时间,课堂上敢于试错,类比转化,对错误的地方及时进行点评,提问有深度,关注到全体学生,让在座教师和学生受益匪浅。

我校教研室主任束从武指出,三节课风格各异,教学目标清晰,重点突出,难点也都有突破,体现了授课老师的精心准备,培养了学生的思维能力,发展了学生的推理能力。课堂教学注重数理思维的培养,对学生的评价比较细致,注重板书的规范,体现了思维的深刻性。同时,变式中的教学体现了思维的灵活性,帮助学生精准找到问题。我校校长助理黄严生强调,从数学学习角度,要注重结构化教学,避免碎片化,要思考小学与初中知识之间的联系与区别,加强研究。教师要站在一定的高度去提出问题和发现问题,抓住数学的本质,加强初高中一体化教学研究,在教学过程中不断提升学生的思维能力。

下午,我校小学数学教研组长徐敏老师作《为思维而教》主题分享。他从数理思维能力培养的相关背景和现实意义、理论探索、教学实践三个方面进行经验交流,着重介绍了我校小学数学趣味周系列活动、数理思维第二课堂及校本课程的开发与研究。一系列数理思维培养活动旨在充分激发学习兴趣,培养乐学善思、勇于创新的科附学子。

本次活动中,中科大附中独墅湖学校副校长傅洋代表学校向基础教育集团赠送了独墅湖学校狮陶坊制作的“孺子牛”泥塑,基础教育集团党委书记、主任马运生代表集团接收礼物并合影留念。栩栩如生的孺子牛是科大人精神品质的体现,也代表了集团校之间的深厚友谊。

本次校际交流活动既加强了教育同行间的智慧交流,又实现了教育教学理念的分享和借鉴。期待未来各学校能够持续交流互鉴,共同助力基础教育集团的蓬勃发展。

(中学数学组 朱浩 供稿)