寻“道”觅“法”,同心同行

——我校与深圳百合外国语学校开展道德与法治联合教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-30  浏览次数:90

428日上午,我校与深圳百合外国语学校联合开展《初中道法学科开卷教学策略交流》研讨活动,活动由我校政治教研组长李敏主持。

我校校长助理黄严生代表学校首先致欢迎辞。教务处主任余国军介绍了中学政治组常规教学教研活动与教学成果。

我校杨玲老师进行《课堂有温度 学习有力度》主题分享。她围绕课前预习、课堂活动以及课后作业三大板块讲述了开卷形势下七、八年级的课堂教育教学。为了让学生熟悉课本,课前预习开展学生带读活动。为提升学生阅读、理解、概括的能力,课堂上,教师开展限时阅读构建思维导图活动。为提升学生分析问题、解决问题的能力,老师们设计了跨学科的综合性、探究类活动。杨玲还提出,开卷下的作业既要减负又要提质增效,老师们精选题目,并利用个性化的批改激发学生的学习兴趣。

我校汪昕老师进行《同心同行 共赴山海》主题分享。她从“认真计划、研究真题、策略总结、心理关怀”四个角度阐述了开卷下道德与法治中考复习备考。她向深圳百合外国语学校的老师们详细介绍了安徽中考试卷的特点与命题趋势,并以2023年中考真题为例展示了中考复习过程中基于情境、问题导向、深度思维、高度参与的课堂教学模式。汪昕强调,在中考的最后阶段不仅是温习知识和方法,还要关怀学生的心理,师生携手,同心同行。

深圳百合外国语学校教务主任瞿伟明高度赞赏了两位老师的主题分享。杨玲老师立足七、八年级的课堂教学,将理论和实践相结合,为老师们提供了优秀范例。深圳百合外国语学校首次实行开卷考试,汪昕老师立足中考的复习备考分享让老师们有了学习样板。随后,其他老师也就本次研讨进行了热烈讨论。

交流促发展,合作创双赢。本次研讨活动为两校思政老师搭建了相互交流、相互学习的平台,将在思政教学的道路上优势互补、共同进步。

(政治组  杨玲 供稿)