李秀荣、葛莉名师工作室开展“二年级课堂教学”研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-25  浏览次数:10

2024418日,李秀荣、葛莉名师工作室联合开展“二年级课堂教学”研讨活动。侯海伟老师进行《雷雨》一课的文本解读和无声上课展示。

侯海伟首先从文本价值和教学价值两方面进行课文解读。她抓住单元语文要素,明确学段要求,横向比较该单元四个课段的学习内容,落实教学环节。针对《雷雨》的教学价值,侯老师聚焦于语言运用和思维能力,旨在锻炼学生的形象思维和逻辑思维。

在无生试讲的过程中,侯海伟用丰富的图画导入复习雷雨前的景象,接着聚焦雷雨中的场景,用想象读、合作读的方式引导学生体会雨由小变大再由大变小的过程。为了增加趣味性,侯老师设置了“小主播开讲了”的情境,引导学生在情景和活动中联系生活,获得更深刻的学习体验。最后,侯老师对比雷雨前和雷雨后的景象,引导学生发现雷雨前后的不同,希望小朋友们都能在生活中发现美、感悟美、表达美、记录美。

随后,与会老师从文本解读、学情分析、教学目标、教学设计等多个方面进行详细点评,并提出了具体可行的建议。大家一致认为,侯海伟老师课程设置合理,教学目标明确,课件设计趣味性十足,能够充分发挥学生的主动性和积极性。在具体教学环节,李秀荣、黄娟提出要应学而动,应课堂而变,教学过程要呈现进阶设计,关注学生思维能力发展,借助语言实践活动,使学生积累语言经验。葛莉认为,情景设置应具有指向性,从而锻炼学生的语言组织能力和逻辑思维。严文明从细节上指出“垂、压”等动词的讲解应充分考虑学生的理解能力,锻炼学生的形象思维。

本次工作室研讨活动促进了教师之间的交流和互动,为青年教师提供了专业成长的平台。

(名师工作室 侯海伟 供稿)