校际交流共融合,课程研讨话思维

——中科大基础教育集团第一期校际交流活动在我校开展

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-24  浏览次数:10

人间四月天,清风迎客来。419日,中国科学技术大学基础教育集团独墅湖学校与科学岛学校领导、老师莅临我校交流指导。我校校长助理黄严生,教研室主任束从武、副主任李秀荣,教务处副主任葛莉与小学语文组教师热情接待了兄弟学校教育同仁,并开展多方面深入交流。活动由小学语文教师刘岳琦主持。

活动分上下两个半场。上午,我校严文明、鲁梦琦两位老师分别进行“思维型”课堂教学展示。严文明执教《剃头大师》一课,她通过精准提问,进阶追问,读中解问,引导学生深入探寻“谁才是剃头大师”,逐步将学生的思维引向深入,提升了学生的认知,促进了学生高阶思维的发展。鲁梦琦执教整本书导读课《夏洛的网》,她紧紧抓住“网”,通过三个板块展开深度阅读,读封面、读内容、读画面,环环相扣,层层深入,观察、思考、发现,在品读中感悟,在思考中进阶,既激发了学生的阅读兴趣,又教给了学生阅读的方法,同时启发了学生的思维。

两节课非常成功地展示了思维型课堂的教学理念,得到与会老师的高度评价。来自独墅湖学校的王颖老师认为,课堂拾级而上的进阶,让听课老师体验“欲穷千里目,更上一层楼”,同时感到“柳暗花明又一村”。科学岛学校张雪、张琼老师分别指出,课堂有效促进了学生批判性思维的成长。葛莉老师重点从思维型课堂的教学价值和教学定位进行评析,提出课堂指向理性表达,构建目标进阶;通过表格梳理、朗读感悟等学习活动形成结构化教学,实现过程进阶;追问、肯定等持续评价促进了学习进阶。刘群老师则从两节课所体现的多种思维形式进行总结赏析,认为课堂以结构化思维方式,运用列表格的方法将课文的难点与思维递接,从内容到思维,从思维到内容进行融合解惑。

下午,张默、李秀荣两位老师呈现阅读主题微讲座。张默向大家介绍了语文团队进行《亲爱的汉修先生》整本书阅读教学的历程,就如何选书、如何挖掘整本书的教学价值、如何高效阅读提出独特思考。李秀荣做《中科大附中阅读课程建设的探索与实践》报告,指出我校始终坚持把阅读作为第一项目来抓,始终坚持守正创新的理念,以培养学生成为终身阅读者为目标,从科学选书、科学管理、合力共育、关注学生四个层面,具体介绍了整本书阅读等四大课程实施的路径与方法。两位老师点面结合,较好地呈现了附中阅读课程建设的成果,使与会老师受益匪浅。

活动后半程,我校在报告厅举行精彩的阅读分享会。来自小学高年级的梁怡墨、孙凡芮、汪子霄三位同学面向四年级学生做主题阅读分享,流畅的语言、精彩的互动、深刻的思考赢得现场阵阵掌声。《唐诗里的中国》朗诵表演更是将本次活动推向高潮。科附学子的风采展示让各位老师赞不绝口。

束从武高度赞扬了小学语文教研组在此次活动中的优异表现。他指出,此次活动充分展现了组内老师的凝聚力和行动力,为后续的校际交流开了一个好头。他希望附中能与兄弟学校加强交流与合作,共同进步,共谋发展。

志合者,不以山海为远。此次活动不仅推动了集团校的交流与合作,还凝聚起更多的教育智慧和力量。我校将以此次活动为契机,进一步探索校际交流新途径,实现优势互补,资源共享,不断提升教育教学水平。

(教研室 小学语文组 刘岳琦 供稿)