小语组召开“二年级课堂教学”研讨会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-23  浏览次数:11

2024417日,我校小学语文组召开“二年级课堂教学”研讨会,组内全体成员参加,会议由组长刘群主持。

二年级组侯海伟进行《雷雨》说课和无生上课展示,她从文本价值和教学价值两方面进行解读,抓住单元语文要素,明确学段要求,横向比较该单元四个课段的学习内容,落实教学环节。侯老师聚焦于语言运用和思维能力,旨在锻炼学生的形象思维和逻辑思维,挖掘《雷雨》的教学价值。

在无生试讲的过程中,侯海伟用丰富的图画导入复习雷雨前的景象,接着聚焦雷雨中的场景,用想象读、合作读的方式引导学生体会雨由小变大再由大变小的过程。为了增加趣味性,侯老师设置了“小主播开讲了”的情境,引导学生在情景和活动中联系生活,获得更深刻的学习体验。最后,侯老师对比雷雨前和雷雨后的景象,引导学生发现雷雨前后的不同,希望小朋友们都能在生活中发现美、感悟美、表达美、记录美。

随后,与会老师对侯海伟的课堂进行了细致全面的点评。严文明、胡婧静老师认为,教师在教学前应充分了解学情,预设学生学习的难点,从学情出发设计教学过程,从而选择恰当的教学方法。韩凤华、巴贵军老师提出,在教具与资源的运用上,要注意贴近文本,帮助学生理解课文、想象画面。葛莉、刘群老师建议,教师应注意引导学生在日常生活中留心观察,结合文本与生活经验,循序渐进,为学生提供语言表达的支架。

研无止境,知新致远。本次研讨活动立足课堂教学,为青年教师的成长积蓄了新的力量。

(小学语文组 王亚蝶 供稿)