努力,坚持,前行

——教师发展中心系列培训活动之四

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-19  浏览次数:98

2024417日下午,我校教师发展中心系列培训活动之四在多媒体教室二进行,正高级教师黄严生应邀做“努力坚持前行”主题讲座,全校青年教师积极参与。活动由教师发展中心负责人李明芳主持。

李明芳首先提出,培训是青年教师成长的摇篮,也是教师走向成功的必经之路。身为教师,黄严生有着深厚的教育情怀和丰富的教育经验;身为校领导,他一直关心和引领着青年教师成长。相信这一场讲座定会为老师们带来深刻启示。

黄严生以“几种不能颠倒的逻辑关系”和“滴水石穿”之关键问题为引,深入剖析了教育教学中的关键要素。接着,他以“压力和动力”为切入点,提出教师的尊严源自实力,唯有不断奉献与提升,方能应对内外压力。讲座中,他还围绕“任务与机会”展开论述,以新课标教材培训、继续教育授课等自身经历为例,指出站稳课堂是教师立足之根本,倡导教师要深入研究教材与学生,创新教学方法。担当就是责任,回首三十八载教学生涯,不管是作为教研组长还是名师工作室牵头人,黄严生都认真履行职责,推动教研活动规范化、科学化、实效化。他以自己的教科研经历为例,勉励老师们继续努力,既然选择了教师这个职业,就要不断前行,风雨兼程。

教研室主任束从武作总结发言。他强调,成就的背后是黄严生老师一直以来的默默付出和努力坚持,这份毅力与执着令人深感敬佩。他期望青年教师传承附中的文化和精神,共同营造和谐的教育环境,收获教育的喜悦与成就。

强师赋能,砥砺前行。每一次培训都是一次思想的升华与能力的提高,青年教师定会在培训中不断成长,成就自我。

(教师发展中心 朱菂 供稿)