走进新奇的矿物世界

——四年级举办“小小科豆节”读书月系列活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-19  浏览次数:10

2024415日下午,我校“小小科豆节”读书月系列活动——地质科普知识讲座在学校报告厅如期开讲。本期活动主题为“走进新奇的矿物世界”,安徽省地质调查院高级工程师史春鸿老师应邀主讲。讲座由年级组长宣薇主持,四年级全体学生参加。

史老师通过生动的语言和图文并茂的课件,从地质的概念、地质研究领域、地质与生活、地质工作重点及身边的矿物四个维度深入浅出地向同学们科普了矿物世界。

史老师回溯了生物大灭绝事件,引出地质研究涉及的多个领域。同学们了解了地质工作的重点是寻找矿产资源,还学习到地质“三光荣”精神,即“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”。随后,史老师以幽默的方式提问“你家里有矿吗?”引出岩石与矿物的关系,也让学生明白了矿物其实就在我们身边,食盐、肥皂等都是生活中常见的矿物。在有趣的抽奖答题环节,史老师还精心准备了小礼物,和同学们进行互动。

本次讲座激发了同学们对地质矿物世界的浓厚兴趣。世界之大,地质之妙,等待我们去探索发现。期待同学们在科学之路上保持好奇,保持热爱,不断探索!

(四年级组 丁慧敏 供稿)