校际交流凝智慧,共研共进共成长

——我校与锦城小学开展跨片区科学教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-17  浏览次数:10

春意盎然季,教研正当时。为实现跨片区优质教学资源共享,415日上午,我校与合肥市锦城小学开展跨片区科学教研活动。区属学校部分专兼职科学教师参加,我校信息科创实践组副组长周军华主持活动。

我校余飞、周军华老师先后在四年级和一年级进行课例展示。余飞执教《模拟安装照明电路》,紧扣科学学科核心素养,融合带动整个单元要素,巧用任务式教学,通过“设计照明电路”“模拟安装照明电路”两个环节,引导学生小组交流研讨、合作设计方案,最后将理论落实到实验活动中。周军华通过创设真实情境——“生活中你见过的动物”,引出课题《我们知道的动物》。她带领同学们畅谈最喜欢的动物,引导学生根据每种动物的特点上台分享介绍,并用肢体动作模仿动物特征,最后再把喜欢的动物画下来。两节课妙趣横生、精彩连连,提升了学生的科学素养。

研讨环节,锦城小学孙倩倩老师对两位老师的课堂教学给予高度评价。余老师放手让学生设计并实验,周老师的课堂充满童趣,都注重让学生在做中学、用中学、创中学。其他听课老师也各抒所见,畅所欲言,对课堂生成及教学评价等方面提出建议。

心之所向,素履以往。每次教研都是一次思维的碰撞,一次知识的融合。本次跨片区教研活动重在探究长效机制,促进教研活动向纵深发展,指导教师共研共进共成长。

(信息科创实践组 陈珍 供稿)