以评促教,以评促学

——小学语文组召开课堂教学评课会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-09  浏览次数:10

43日下午,我校小学语文组在小学部会议室召开一年级语文课堂教学评课会,会议由组长刘群主持。

3月,袁慧敏、段忠倩老师分别以《端午粽》和《荷叶圆圆》为例,先后进行了小组集体备课、大组无生上课和评课活动。327日下午,两位教师在多媒体教室分别进行课堂教学展示。本次评课活动以两位老师的公开课为例,进行一年级课堂教学深入研讨。

会议伊始,袁慧敏、段忠倩分别阐述教学反思。袁慧敏执教《端午粽》一课,她指出本课教学的重难点是读好文中的长句子。课堂中,她始终以读为主,由读准词、读好短语过渡到读通长句子,让学生在充分朗读中静心品味语言的韵味。段忠倩执教《荷叶圆圆》一课,她在教学中十分重视读的训练,始终以读为本,由读通到读懂,再到有感情地读,并在读后给予鼓励性评价。

评课环节,曹丹丹认为,两位老师风格各异,在课堂上都展现出深厚的专业功底和较高的教学素养。她建议教学过程中可以丰富评价语言。李秀荣提出,教师应注意说话的语气和节奏,要能把说的每一句话送到孩子的耳朵里。在课堂上对学生的关注要更加细致,留给孩子更多读书和思考的时间,让孩子在课堂上真正生长。张国平也肯定了两位青年教师的自身素养,课堂节奏流畅,环环相扣。他建议应多关注孩子的书写习惯并及时纠正。熊庭秀指出要多关注孩子的感受,课堂的节奏慢下来,让孩子在一个安适的环境下学习。严文明从文本解读的角度对课堂问题的设置和问题解决过程提出了思考,老师们就这一话题也纷纷参与讨论。

以评促教,以评促学。通过活动,全组老师将积极反思改进教学,提高课堂教学的有效性。小学语文组将继续扎扎实实研究课堂教学,关注学生学习与发展。

(小学语文组 刘岳琦 供稿)