学思并进, 精神传承

——我校举办“走进科大先生”系列讲座第二讲

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-09  浏览次数:10

43日下午,我校“走进科大先生”科学家精神系列讲座第二讲在报告厅举办。中国科学技术大学档案文博院校史研究员张欣宇应邀为同学们带来精彩的专题讲座——《钱学森:人民科学家》。我校七年级全体学生参加活动。

钱学森出身名门世家,自幼受到良好的教育。青年时期的钱学森赴美求学,回国后,他全身心投入到新中国现代化建设事业中。在国家经济落后和工业薄弱的基础上,钱学森带领团队突破了航天技术的诸多难关,先后成功发射导弹和人造卫星,开创了中国航天事业。张老师通过生动的故事和感人的细节,向同学们讲述了人民科学家钱学森的初心使命与伟大贡献,展现了钱学森的人格魅力和高尚品质。同学们深受启发和鼓舞,对伟大科学家充满了敬仰和钦佩之情。

讲座还设置了有趣的有奖竞答环节,“什么是两弹一星?”等问题充分调动了同学们的积极性,大家踊跃参与,活动现场气氛热烈。钱学森先生的一生,是对科学不懈追求的一生,也是对祖国深沉热爱的一生。此次讲座不仅仅让同学们学习到了钱学森坚持攻关创新、科技强国的科学家精神,也让他们接受了学思并进、立志报国的爱国主义教育。

培育创新文化,涵养优良学风。同学们将立志继承钱学森等老一辈科学家的优良传统,秉承“严谨、严肃、严格、严密”精神,踔厉奋发,勇毅前行,在青春的赛道上奋力奔跑,书写属于自己的精彩篇章!

(七年级组 龚蓓蓓 供稿)