我校开展高三年级九省联考试卷分析研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-01  浏览次数:10

为促进核心素养视域下高三学科教学策略的研究和实践,进一步增强复习的实效性和针对性,智慧备战新高考,20243月,我校开展高三年级九省联考试卷分析研讨活动,高中九门学科教研组集体参与,深入研讨。

322日下午,中学语文组齐聚中学部教工之家。高三年级刘佩霞、闵桂琴、高婧怡老师分别对九省联考试题以及学生在联考中反馈的问题进行分析,提出语言文字运用模块要强化语文基本素养,文学文本阅读应注重审美和情感体验,培养批判性思维和创造性解读的能力。作文写作要提高认知,写出真实情感。教研组长张桂萍分享了作文阅卷过程中的体会,黄善文、黄承元老师强调要重视新教材编写理念与教考衔接,在教学中引导学生留心生活,学会思考。

321日下午,中学数学组开展教研活动。高三年级朱锋、梅圣、钟成圣老师分别发言,对三次考试试题和学生得分情况进行分析,并提出加强答题规范性,在二轮复习中关注通行通法,以不变应万变等教学建议。鲍瑞华、方博、申媛媛老师也围绕三次考试提出了自己的思考。教研组长朱永指出,教师要从教学的形变推动教学的质变,在日常教学中加强对学生思维深度的培养。

黄严生开展《新高考数学试题对教学的启示》专题讲座,他从高考评价体系、试题研究、教学启示三个方面出发,结合新教材、新高考和九省联考试题等内容进行分析,高屋建瓴地为数学教学提供了理论支持和实践指导,也为高三复习备考指明了方向。

321日下午,中学英语组开展“研析九省联考英语试题,备战2024新高考”教研活动。高三年级张军老师详细分析了九省联考英语试题。联系新课标卷,她提出后期复习要继续重基础、育能力,注重语篇整体阅读,分析语篇的逻辑性和连贯性,培养学生的高阶思维能力。张红老师结合九省联考试题,认为高一、高二年级教师应在平时的教学中因地制宜、因时制宜、因生制宜,适当拓展阅读,扩大词汇量,注重学生英语学科能力的提升,形成学科素养。

34日上午,中学物理组开展教研活动,分析考情,交流研讨。教研组长尚校作“九省联考物理试卷分析”主题分享,他从试卷结构、考情分析、备考建议、试题解读等方面对试题进行了评价,对试题考查的具体内容及核心素养进行了分析说明。随后,高三年级教师汇报了九省联考各班学情,分析各班现状与考试亮点,进一步明确目前高三物理复习中存在的问题及对策。最后,尚校依据考情、学情对高三二轮复习备考提出建议。

321日上午,化学组开展试题研讨活动。尤伟、魏魏老师作主要发言,他们从解读《课程标准》入手,围绕九省联考“物质结构”版块与化学反应原理部分,从考查方式、考查难度、高频考点等方面进行深入分析,提出针对性复习建议。徐斌、戈益超在两位老师汇报的基础上交流自己的教学经验,提出结合我校学情进行备考分析的复习建议,明确进一步深入研究课程标准和高考真题的任务要求。

321日下午,生物组对高三九省联考试题和合肥市一模试题进行对比分析研讨。石彩玲老师详细分析了九省联考生物试题,并联系往年的新课标卷,提出高三二轮复习要关注能力要求,围绕提升能力开展,要充分发挥学生主观能动性,抓住大概念,建立学科知识网。张巨扬老师着重分析了合肥市一模考试试题,提出注重回归教材、开展情境教学、重视能力培养等后期复习策略。

35日上午,政治组召开教研会议。李敏老师作“九省联考安徽政治试卷分析与备考研讨学习”主题分享。李老师围绕试题评价、试卷结构、考情分析、备考指南四个方面对此次政治试卷进行了详细讲解,向老师们传达了新教材、新高考的信息。她认为,本套试卷命题稳中有变,模块分布比较均衡,今后教学要特别注重对学生的材料分析和理解能力的培养。李敏依据考情、学情,提出高三二轮复习备考要重点构建知识体系,突出主干知识,提高解题能力。

326日下午,历史组齐聚中学部教职工之家,孟波、伊佳佳老师作发言分享。孟波结合课标对试卷进行考点提炼,围绕试卷结构、分值、题型以及创新之处等多个方面进行分析,并明确二轮复习要紧跟时代主题,既要夯实基础知识,又要深化对课本核心知识的掌握与理解。伊佳佳结合阅卷情况,从考点分析出发对材料题的设问、多问题分值设置、阅卷中遇到的典型案例进行深入分享,并结合学情提出教学建议。余国军指出,二轮复习仍要关注学生的适应情况,紧抓课标,进一步推动学生历史思维的树立,并要强调规范答题。

320日上午,地理组开展主题研讨活动。章瑞航老师认为,试卷立足真实情境,问题设置十分新颖,充分体现了“知识为基、能力为重、素养导向、价值引领”的命题立意。孙赛群老师对九省联考地理试题进行深入剖析,围绕强化地理原理考查,重视地理过程考查,关注时政热点三个方面对试卷进行评价,并提醒今后教学要坚持以课程标准作为主要教学依据,关注高考试题分值侧重点,重视选择性必修三模块的教学内容。张兴连老师基于我校学情提出高三地理的高考复习备考建议,强调要用好用足联考和高考试题,善用案例教学和思维导图,实现学生地理思维可视化的目标。

教研室主任王苏参与了各组活动并对研讨进行充分肯定,希望各组教师以九省联考试题为抓手,反复研读《课程标准》,充分发挥团队力量,做到精准备课,高效复习。

本次活动对提升我校高三复习效率、明确复习方向以及促进教师专业化发展都具有积极的指导意义。在全体教师的共同努力下,高三复习教学质量定能不断提升。

(教研室 李慧媛 供稿)