漫谈科学精神,探究理性思维

——我校六年级开展“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-01  浏览次数:10

327日下午,我校六年级“科学大讲堂”活动在报告厅开展。本次活动邀请了中国科学技术大学软件学院袁胡骏博士作为主讲嘉宾,为六年级全体师生带来了《科学精神漫谈》主题分享,活动由年级组长江贤民老师主持。

袁博士以一段关于开普勒观察石榴子形状的生动故事拉开序幕,巧妙揭示了好奇心和求知欲是科学探索的原动力。随后,他通过一系列既真实又引人入胜的案例,深入浅出地阐述了科学精神的核心要义,即要有对新事物敞开心灵的探索精神,要有不以经验、权威为准则的质疑精神,要有凡事需要确凿证据的实证精神,更要有以严密的逻辑进行分析的理性精神。

同学们聚精会神,全神贯注地聆听着袁博士的每一句话、每一个故事。他们的眼神中闪烁着对知识的渴望与对科学的敬仰。同学们明白了科学精神不仅仅是对知识的追求,更是对真理的探索,并学会如何以科学的态度去面对生活和未来的挑战。在演讲的尾声,袁博士寄语同学们,希望他们能够继承和发扬探索、质疑、实证、理性的科学精神,为科学的不断发展贡献力量。

此次“科学大讲堂”活动不仅丰富了同学们的科学知识,更在他们心中播下了探索真理的种子。他们将带着这份好奇与热爱继续前行,不断探索。

(六年级组 邢宇辰 供稿)