小学语文组召开“一年级课堂教学”研讨会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-03-26  浏览次数:10

为全面提升语文课堂教学质量,2024320日,我校小学语文组召开“一年级课堂教学”研讨会,会议由组长刘群主持。

袁慧敏、段忠倩老师分别进行《端午粽》《荷叶圆圆》两篇课文的无生上课展示。袁慧敏老师以学生熟悉的端午节、端午粽导入,带领学生感知课文内容。接着,她紧扣教学重难点,巧妙创设情境,引导学生读准字音、连贯读词,读好长句子。段忠倩老师巧借“荷叶”作为训练学生语言表达能力的抓手,引导学生联系生活,仿照课文中的句式说话。她的课堂关注学生的阅读感悟和体验,帮助学生有感情地读好句子。两位老师的教学思路清晰,课堂活泼灵动,富有童趣,给大家留下了深刻印象。

随后,与会老师从文本解读、学情分析、目标设定、教学实施等多个方面进行详细点评,并提出具体可行的建议。大家一致认为,两位老师注重学生语言表达与运用能力的提升,教态亲切自然,语言表达清晰流畅,课堂设计生动精彩,各具特色。黄乃斌、巴贵军老师提出,低年级课文的识字教学层次要更加清晰,应加强对学生的朗读指导。李秀荣、严文明老师认为,课堂教学要遵循学生认知规律,关注学生学习的过程,可适当减少课堂容量,放慢课堂节奏,扎实引导学生识字学词、读书写字。葛莉老师表示,无生上课所展示的是教师对教材的理想化设计,在实际的课堂教学中,教师还应注重课堂生成和细节引导。希望两位老师认真听取与会老师们的建议,继续打磨教学设计,让教学设想在真实的课堂中落地生根。接下来,两位老师将以有生上课的形式呈现这两节课,小语组将继续就两节课例展开研讨。

本次研讨活动促进了教师之间的交流与互动,加速了青年教师专业化成长的进程。

(小学语文组 王亚蝶 供稿)