我校开展九年级数学视导活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-03-15  浏览次数:10

为深入了解九年级毕业班教学现状,提高教育教学实效,312日,我校特邀请包河区初中数学教研员汪洪潮主任走进九年级数学课堂,开展以问题为导向的教学专项视导。

我校朱浩、戴鑫两位老师分别进行课堂展示,课题均为《代数推理》。朱浩老师的课堂立足于大单元教学,梳理知识脉络,层层深入,注重培养学生良好的思考习惯,突出以学生主体,循循善诱,注重启发引导式教学,发散学生的思维。戴鑫老师教学设计讲练结合,重基础、突重点、攻难点,学生积极主动参与,课堂氛围融洽。

评课环节,两位老师分别对自己的课堂教学设计进行阐述。我校教研室主任束从武进行点评,肯定了两位老师在教学中的优点,并针对性地提出指导建议。校长助理黄严生指出,教师要研究新课标,加强设问,加强代数运算指导,突出课堂教学的严谨性。同时要用心培养学生的数学核心素养与思维能力,不断提升教学水平。

汪洪潮对两位老师的课堂给予了高度评价,同时提出教师要注重教学相长,把握教师主导和学生主体的地位。复习过程要体现系统性,注意一般方法的推理,精选例题发散学生思维,启发学生思考。

本次视导活动是对九年级数学学科教学工作的一次检验和评价,为今后的课堂教学与各项活动指明了方向。

(中学数学组  朱浩  供稿)