高中部举办第四期班级管理建设沙龙活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-02-07  浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,提高班主任班级管理能力, 131日,我校德育处与欧帮祝名班主任工作室联合举办第四期班级管理建设沙龙活动。德育处、教务处负责人及高中部全体班主任参加本次活动。活动由德育处副主任朱永主持。

活动伊始,欧帮祝老师结合自身四十多年班主任工作经验与本学期教育教学工作的所思所想进行分享。他指出,班主任首要教育目标是构建班级学习共同体。班主任要着眼未来,关注学生的存在感、归属感、幸福感、责任感、成就感与自豪感培养,公平公正公开构建人性化的班级管理制度,抓好班级“三风”建设并平等对待学生,同时充分结合我校校情,培养具有家国情怀的学生。

孟波老师以新闻事件作为导入,指出班主任教育工作应重视对学生的生存教育、生活教育。他提出教育到底要培养什么样人的问题,引发大家思考。随后,代亚运老师作“不忘初心,用心陪伴,家校共育,静待花开”的主题分享。他从学生管理与家校共育两个维度进行经验分享,代老师通过学生每日一题、系列班级颁奖活动、学习经验分享会等活动充分调动学生学习积极性,他强调班主任工作就是要把简单的事情重复做,重复的事情用心做。最后,黄承元老师从班主任与学生交流方式入手做主题分享。黄老师首先提醒大家要充分尊重学生,真诚对待每一个学生,这样才可取得师生的同频共振。他引用《人性的弱点》书中部分观点,强调班主任的真诚是一切的“必杀技”,要珍惜来之不易的信任,充分与学生和家长结成“统一战线”。

教务处副主任戈益超则结合自己的班主任工作经历,希望各位班主任要不断强化主动学习,他指出优秀的团队需要制度与榜样,大家要用严格加温情对待每一个孩子。

德育处主任黄乃斌总结了四位班主任的发言。水尝无华,相荡乃成涟漪,石本无火,相击而发灵光。他希望全体高中部班主任通过班主任沙龙活动,相互学习,共同进步,在实践中探索,在反思中前进,要把工作中的困难、问题作为沙龙交流的重点,探究班级管理方法,分享管理中的成功做法,希望大家在交流中碰撞出教育智慧的火花。

本期沙龙活动让班主任受益匪浅,大家将真正做好教育研究工作,在将来的教育教学道路上齐心协力,携手并进,共创高中教育的辉煌。

(德育处 欧帮祝名班主任工作室 章瑞航供稿)