我校开展博物馆进校园活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-28  浏览次数:10

为积极响应习近平总书记指出的“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化素养”,提高我校学生的文化素养与道德素养,促进学生健康、和谐、全面发展。1222日下午,我校开展博物馆进校园活动,七年级全体师生及历史组老师参与此次活动。

此次活动,我校很荣幸地邀请到安徽博物院社会教育部张鹏主任前来开展《文物里的安徽文明》专题讲座,讲座内容将初中教材知识点与博物馆馆藏文物相结合,深挖文物背后的安徽文明,让同学们从文物的角度理解课本的知识点,感受安徽文明,体味安徽文明的多元性与包容性,增强学生的文化自信与家乡情怀。整场活动氛围活跃,学生热情高涨,受益匪浅。讲座结束后,同学们意犹未尽,围着张鹏主任继续探讨历史问题。博物院的老师们与我校历史组老师也围绕“馆校合作”后续活动进行探讨。

此次活动有效地把博物馆丰富的教育资源与我校学生的素质教育紧密结合起来,以生动的教育方式拉近了学生与古代文明的距离,引导同学们更好地保护与传承历史文化。

(历史组 伊佳佳 供稿)