乐玩数学 悦动思维

——我校小学“数学活动周”成功举办

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-26  浏览次数:10

为了更好地展示数学魅力,传播数学文化,营造浓厚的校园数学学习氛围,1218-24日,我校小学部第三届“数学活动周”成功举办。本次数学周活动以“乐玩数学 悦动思维”为主题,在小学掀起了爱数学、学数学、用数学的热潮。

一年级活动为“巧绘加减算式画”。一年级学生用手中的画笔,彩泥等工具,把发现的数学问题画出来。二年级活动为“小小七巧板 蕴藏大智慧”。同学们手脑并用,充分发挥自己的想象力,一幅幅精美的图案跃然纸上。三年级活动为“小小窗花手艺人”,一纸、一笔、一剪、一画,一个个精巧的构想,一份份新颖的创意,一幅幅精美的图案,孩子们在玩中自然愉快地学习和体验了轴对称。

四年级活动为“‘魔’力飞扬,‘方’显精神”。一转、一旋、一勾,魔方在指尖拨出动听的乐曲;一人、一手、一心,智慧在旋转间绽放美妙的火花。从秒表计时的那一刻起,魔方仿佛被注入了魔力,选手们手指迅速翻飞,魔方转动的声音扣人心弦。五年级活动为“探索数学奥秘,感悟图形之美一一创意密铺”。“密铺”的过程中,从简单图形设计到复杂的几何图案拼摆,无不处处体现数学思维与隐藏在背后的数学奥秘。六年级活动为“走进大自然,探究树叶的奥秘”。六年级学生走进大自然,发现了树叶的长和宽比值是多少的问题,研究了树叶形状的问题。数学知识无处不在,同学们兴趣昂然,意犹未尽。

本次活动,同学们积极参与到数学实践活动中,收获了知识,体验了学数学、做数学的快乐,激发了求知欲,培养了对数学文化的欣赏能力与认真、勤奋、刻苦的学习态度。今后,我校将继续开展一系列数学活动,带领同学们一起领略数学魅力,提高数学素养,陶冶数学情操,体会数学中的智慧之美。

(小学数学组  陈玉玲  供稿)