以“星”带新 以“星”促新

——我校开展“党建与业务融合”系列活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-26  浏览次数:10

以星带新”是我校“党建与业务”融合的一项重要举措,由教研室教师发展中心和初中支部承办系列活动。通过讲座、交流等形式,旨在发挥安徽省教坛新星示范和辐射引领作用,促进新教师跨越式发展。

1221日和22日下午,“以星带新”系列活动之小学数学、小学语文学科活动分别在多媒体教室举行,特邀安徽省第四届教坛新星、合肥市临泉路第二小学校长丁元春与合肥市西园新村小学北校安大校区教研主任黄芸作为主讲嘉宾,校长助理黄严生出席活动。活动分别由教研室主任束从武和教师发展中心负责人李明芳主持。小学第一支部、第二支部全体党员和小学语文、数学组全体教师参加活动。

21日,小学数学教师余晶晶呈现一节二年级“有余数的除法”公开课。余老师带领学生通过摆一摆、读一读、写一写等数学活动,理解有余数除法的含义;再通过摆小棒让同学们画一画,并进行观察对比,发现规律,自主探索余数和除数的关系。本节课设计巧妙,在潜移默化中向学生渗透了数学的本质和思维方法。

丁元春校长做《备好大单元,上好本单元》主题讲座。他从单元整体教学怎样理解,怎样备好大单元,怎样上好课展开内容,提出授课要由面到线再到点,高结构设计与低结构实施相结合。他还结合对三个课例的剖析,提出教师上好起始课、迁移课、整理课,能实现可见的成长。讲座中,丁校长还肯定了余老师扎实的基本功,并提出切实建议。

22日下午,小学语文组教师侯海伟执教二年级上册《狐假虎威》一课。侯老师首先创设情境——“元旦联欢会表演课本剧”,激发学生学习兴趣。接着,她从描写老虎和狐狸的5个词语切入,引导学生运用多种方式理解词义,读好句子。在此基础上,侯老师指导学生抓住文本关键词,体会角色心情,加上动作和表情,绘声绘色读好对话。本节课鼓励学生关注细节,加入自己的创作。同学们积极参与,在“读课文、演故事”的过程中,提升语文素养。

黄芸老师认为,侯老师教学基本功扎实,教态自然大方,通过创设真实的学习情境,带领孩子们在学习活动中完成语文能力的提升,注重对新课程标准理论的学习和实践。同时,她也对这节课的教学提出了建议,并分享了自己参加省教坛新星选拔的经历和经验。她指出,一场比赛需要用每一天去准备,希望教师平时注重基本功的积累与训练;认真学习教育教学理论,把理论作为指导课堂教学的根基。

黄芸老师还以《依托言语实践,构建有效课堂》为主题展开讲座。黄老师指出,语言实践是实现核心素养发展的主要途径,在平时的语文课堂中,教师要引导学生在语言实践中运用语言,而阅读和自读感悟则是重要的语文实践活动。她结合多篇语文教学课例,引导教师运用“唤起情感体验、体会表达精妙、丰富理解内涵”等方法启发学生思考、层层深入、走进文本。

束从武和教研室副主任冯发祥在总结时指出,“教坛新星”的荣誉,不是偶然幸运地获得,是注重过程、多年厚积薄发的结果。小学语文教研组长严文明希望本组教师能从课堂实际出发,深刻领会专家讲座的精髓,实现教学观念的自我更新。

水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。“以星带新”系列活动的开展,为我校教师搭建了教研与交流的平台。向成功者学习,和优秀者同行,与奋斗者共进,老师们定将在教育教学实践中不断探索、积累,共同奔赴每一场美好的成长之约。

(教研室教师发展中心  小学语文组、数学组王亚蝶、许腊梅 供稿)