聚焦新课标 共研促成长

——王苏名师工作室开展工作研讨

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-21  浏览次数:10

为了探究新课标实施策略,发挥工作室引领、示范和辐射作用,搭建共同研讨、互相交流的平台,1219日上午,王苏名师工作室开展义务教育新课标解读学习分享活动。

首先,陆祥老师解读《义务教育物理课程标准》(2022年版)。他带领大家学习物理课程的性质和课程基本理念,并结合自身教学实践谈了贯彻落实新课程理念的体会。他认为,物理教学要落实核心素养,以物理观念为基础、以科学探究为手段、以科学思维为核心、以科学态度与责任为目标,培养学生正确价值观、必备品格和关键能力,以适应学生终身发展和社会发展的需要。他强调,课堂教学要以学生为中心,要不断转变教学方式,实现物理教学实践化、生活化。

随后,王苏老师进行总结评价。他指出,课程标准是教师进行学科教育的重要指导性文件,与其它教育政策文件相比,课程标准与一线教师离得更近。新课标是时代的选择,也是集体的智慧,是新时代育人的目标路径。教师要运用多样化的教学方法,努力将新课标的理念落到实处。

在本次活动的指导下,工作室成员将继续认真研读新课标,勇于探索、积极落实,将教、学、研相结合,扎实做好物理教学研究与实践。

(物理组 秦瑾琼 供稿)