体验丰富职业,编织精彩未来

——我校高一年级开展社会实践活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-20  浏览次数:10

为贯彻落实教育部、安徽省一系列关于“高中学生参加社会实践活动”的文件精神, 20231215日,我校高一年级组组织学生前往合肥市现代职业教育公共实训中心进行职业体验。

为顺利完成本次社会实践活动,全力保障学生安全,12日下午,学校召开安全工作会议,对全体带队老师强调了注意事项,提出了安全要求。

1215日早上,凛冽的寒风挡不住学生们的热情。全体高一学生在篮球场快速整队之后有秩序地乘坐大巴车前往目的地。

本次体验学生共分为9组,每组20人左右。职业体验中心老师全程带队,上午和下午各安排两节体验课,每次课约一个小时,活动安排紧凑,有条不紊。学生体验项目有3D打印、网线制作、车床操作基本知识、PLC技术实训、VR体验等。每位授课老师都耐心讲解、悉心指导,同学们认真听课、仔细操作。这种自己动手实践的上课方式让同学们体验了不一样的课堂,对“职业”一词也有了深刻、具体的理解。他们或凝神思考、或相互合作、或请教老师,大家积极地参与到实践中来。看着自己动手打印制作的花朵、象棋和组装成功的飞机模型、风车模型,同学们的喜悦自豪之情溢于言表。最受同学们青睐的要数VR体验课程了,他们充分利用这一个小时的时间,或体验高空坠落,或练习击打、训练反应能力,在身临其境的同时赞叹现代科技的进步。

此次职业体验活动,让同学们在轻松愉悦的氛围中学到了实用的操作知识,了解了简单工业品的制作流程,体会到了不同职业角色的特点,拓宽了视野和眼界。指导老师精深的专业知识和严谨的工作态度也深深地感染了同学们,大家在实践中领悟社会责任感和担当精神,激发了同学们为国家和社会贡献力量的热情。

(高一年级组  吴晶晶 供稿)