专家引领,精准赋能

——小学语文组开展语文思维型课堂主题讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-20  浏览次数:10

为推进课堂教学研究,有效构建思维型课堂,发展学生核心素养,1213日下午,我校小学语文组邀请学校党总支书记、校长、中学语文正高级教师汤胜开展《语文思维型课堂建构与实践》主题讲座,小学语文组全体成员到场参加,会议由组长刘群主持。

汤胜指出,语文教学的本质在于促进学生学习力的形成,拓展与提升学生的思维。因此,在课堂教学中,关注学生学习品质与思维训练、构建思维型课堂尤为重要如何确定思维型课堂内容?汤胜认为,课标是课堂阅读教学的方向文本是课堂阅读教学的载体。语文教学最大的问题是对语言建构与运用的探究不够,对思维的拓展与提升不足,对文本阅读和理解的不够全面、深入,课堂系统性不强、思维性不够、趣味性不足。汤胜结合多篇小学语文经典课文,引导教师关注句与句之间的逻辑关系,关注文本的系统性思维,关注语言文字运用与言语趣味等,切实指导教师如何读细、读深、读精、读透教材,从而提升语文思维型课堂的教学活力。

教务处副主任李秀荣在发言中提出,汤校长的讲座体现了以学生为本的理念,希望小学语文组全体教师充分研读教材,提高解读教材的能力,努力建构思维型课堂,朝着减负增效、减负增质的目标奋进。

小语组全体教师将以此次教研活动为契机,继续深入研读教材、解读文本,在实践中不断探索思维型课堂教学模式,切实促进学生发展。

(小学语文组 王亚蝶 供稿)