人人学急救,急救为人人

——我校七年级开展“校园应急救援知识”专题讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-15  浏览次数:10

为进一步提升学生健康素养,增强学生在日常生活中自救和互救的能力,1213日下午,我校邀请安徽医科大学第二附属医院的医生们在报告厅开展“校园应急救援知识”专题讲座。七年级全体同学和体育组老师参加了此次活动。

讲座以“理论+实操”相结合的形式进行。第一阶段,尹纯林医生用通俗易懂的语言讲解了心肺复苏(CPR)的理论知识和重要性,并具体阐述了救助过程中需要注意的问题、误区以及判断心脏复苏是否成功的表现,以此指导学生正确把握“黄金时间”进行有效的应急救护。

第二阶段,王召华医生向师生分步骤、慢动作操作演示如何调整体位、开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压、使用AED等急救法。演示之后,校医杨昶冰再次展示整个操作流程,并邀请学生上台进行现场模拟操作,手把手示教,并纠正一些操作手法,确保大家学有成效、练有所得。

此次讲座使七年级师生树立了“人人学急救,急救为人人”的意识,增强了应急救护的理论知识储备和实践能力。相信今后同学们定能学以致用,守护生命。

(综治办、七年级组 供稿)