我校举行2023-2024年第一学期书写等级评估活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-11  浏览次数:78

为进一步推进书写等级评估项目的实施,继续提升学生书写能力,培养良好的习惯,126日下午,我校小学部举行第五次书写等级评估活动,二至六年级学生参加活动。

铃声敲响,各班同学有序进入教室。低年级学生用铅笔一笔一划、认认真真书写汉字和数学算式,中高年级学生用钢笔或临摹、或创作,凝神静气,充分展示自己的学习成果。测试当晚,教务处组织各科老师进行评估,并组织各班班主任及时查看班级书写情况,反馈改进教学。

此次评估包含语文、数学、英语三个科目,涉及汉字书写、数字书写、算式格式、英文书写等内容,分为临摹、仿写、创作三个板块,更侧重书写习惯的培养及学生专注力和思维能力的发展。本次活动是书写等级评估的第一阶段,第二阶段将和日常作业进行融合,评估考查学生书写作业的习惯和能力,引导师生关注平时,重视过程,培养过程性思维。

书写等级评估项目自实施以来,共已开展五次,从单项纸笔测试到与作业等评价方式深度融合,从语文学科拓展到数学、英语学科,无论是内容、范围、方式都在逐步走向深入和完善。这项活动既提高了教师、家长对书写的重视,激发了学生的书写兴趣,又对培养学生习惯和能力发展起到了很好的促进作用。

写字育人,桃李芬芳。愿每一位科附学子都能写一手好字,书写美丽人生。

(教务处  李秀荣 供稿)