以研促教,共促心育

——我校心理教师参加省市区级心理健康教育教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-06  浏览次数:10

为进一步提高教师课堂教学专业水平,全面提升课堂教学质量,充分发挥课堂的育人功能和课堂教学主渠道作用,近日,我校专兼职心理健康教育教师积极参与省市区级心理健康教育教研活动。

1128日,为落实省文件精神,提升专兼职心理健康教育教师的专业能力和业务水平,我校专兼职心理健康教育教师通过线上方式观摩安徽省教育科学研究院举办的“教研江淮行——皖美课堂”心理健康教育(淮南站)教学展示暨中小学心理健康教育观摩研讨活动。蚌埠市第九中学吴俏燕老师带来展示课《今天,你努力了吗?》,淮南第二中学刘春梅老师带来展示课《自我不设限》,合肥市第四十六中学孟晓雨老师带来展示课《我的人际彩虹图》。课后,专职心理教师对此次观摩进行教学点评研讨。

1124日,包河区教体局组织开展小学心理健康教育同课异构活动,我校专职心理老师李文贺、潘佳佳参加课程观摩学习。活动中观摩心理公开课三节,课程观摩后,积极参与心理健康课程点评研讨。

10月,合肥市中学、小学心理健康教育学科省(市)“教坛新星”课堂教学观摩研讨活动分别在在合肥市一六八中学玫瑰园西区与合肥市稻香村小学教育集团望江路校区举行,李文贺、潘佳佳老师参加了此次活动。两天的观摩学习中,四位省市级教坛新星分别执教《我与手机有约定》《拍拍朋友观》《成长充电站》《我的快乐能量石》授课内容与学生生活紧密相连,不但激活了学生的思维,还培养了学生的核心素养

参加咨询督导是心理老师做好咨询工作、为来访者负责的重要保障,也是心理工作者提升专业素养,更好地为学生服务的有力支持。11,合肥市校外未成年人心理辅导中心专兼职心理教师督导培训于合肥八中如期开展,我校专兼职心理老师李文贺、潘佳佳、赵子君合肥市二十余名心理教师参加了督导。心理教师汇报案例,老师们积极参与讨论和互动,贡献自己的思考和理解,为彼此提供了更多的工作视角。督导老师从咨询伦理、咨询技巧、个案概念化等多角度、多层次给予指导,并对下一步工作方向提出了建议。

每一次学习和研讨都是一种成长。心理教师相互交流,将所学所思渗透到日常教育教学工作中去,将更好地促进学生心理健康的发展。

(德育处 学生成长指导中心 潘佳佳供稿)