在体验中探索 在实践中成长

——我校五年级开展研学活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-06  浏览次数:10

122日,我校五年级学生走出校门,开启研学之旅,践行体验式教育。

沐浴着冬日暖阳,同学们来到位于高新区的青松研学实践基地。基地开设人文教育、安全教育、劳动教育等实践模块,是目前安徽省内最先进的“少先队校外综合实践教育基地”之一。在讲解员的带领下,大家首先来到青松文化馆,认识了百谷并体会到传统的农耕智慧,了解到我国非遗面塑和地方面食的文化起源,也被琳琅满目、栩栩如生的面塑作品深深折服,忍不住赞中华饮食美食文化的博大精深。

接着,大家参观了青松食安馆。这是一个主食生产车间,也是早餐工程的生产基地,拥有全国单体最长、自动化程度最高的馒头生产线工艺。同学们了解到主食工厂的安全管理过程,学习了“机器为主、人工为辅、力求无菌”的现代化生产标准,感受了生产劳动的魅力与自动化科技的便利。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。自己动手,知食物来之不易。同学们走进青松面点教室,在专业面点老师的指导下,开始了创意面食初探。一开始大家比较生疏,认真练习后动作渐渐娴熟,手中诞生的“作品”也有模有样、创意纷呈。大脸猫包子、玫瑰花馒头、三角包……真是一场花式面点大集合!面点蒸熟后,同学们品尝到自己的劳动成果,喜悦之情溢于言表。

午餐时间到,孩子们准点开饭。今天的午餐仿佛格外美味,每一位同学都在践行节约的美德,拒绝“舌尖上的浪费”,将“光盘行动”进行到底。

下午是安全体验馆的系列活动。场馆老师首先对同学们进行心肺复苏急救法的示范和讲解,使大家明确“黄金救援四分钟”的重要性,学会基础应急救援技能。随后的结绳练习、高空缓降逃生演练、烟雾逃生演练等,让同学们学习做到临危不乱,冷静处置,提高了自救能力。此外,自然灾害教育、交通安全警示教育等真实的体验也让同学们生发对生命的敬畏。整个活动过程中,同学们跃跃欲试,学习气氛热烈。

“读万卷书,行万里路”。研学是书本知识与社会实践的有机结合,五年级学生在劳动中发现乐趣,在体验中提高能力,学习了专业知识,增强了文化自信。愿同学们收获快乐,不断成长!

(五年级组 籍伟伟 供稿)