中学地理组开展系列教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-05  浏览次数:10

为促进学生地理核心素养养成,提高地理课堂教育教学质量。11月,我校地理组开展系列教研活动,全体地理组教师参加,活动由教研组长孙赛群主持。

本月,孙赛群老师经过区级、市级的层层比拼后,代表合肥市参加安徽省优质课比赛。孙老师执教课题为《问题探究:打造通风廊道,守护合肥“蓝天”》,全体组员带着饱满的热情积极参与,充分准备,前后多次共同磨课。孙老师在课堂中展现独特的教学风采,或激情引导,或探究实践,巧妙创新的课堂设计激发学生内心的学习地理兴趣。她以深厚的理论功底、鲜活的教学实例、生动的语言艺术进行深入浅出地讲授,让同学们收获满满。

1122日,张兴连老师在高一(4)班执教期中讲评课。他依据前期收集的考试错题,将课堂中需要讲解的、错误率较高的题组进行了分类,并围绕不同题组进行讨论、汇总、展示。张老师从难度系数、主要问题、问题分析、解决对策四个维度入手进行讲解,全程师生活动充分,既展示了思维过程,重构了解题思路,又总结了知识框架,是一堂优秀的期中讲评课。

118日、21日,地理组分批组织师生前往我校天文台开展木星、月球等天体的天文观测活动。地理组老师们校准天文望远镜后,观测活动正式开始。师生们不仅见识到了“高大上”的天文望远镜,还真切观测到不同天体表面的模样。高中部天文地理社团学生也一同参与了天文观测活动,活动培养了学生的科学兴趣与探索精神,提升综合实践能力和团队合作意识。

每一次思维的碰撞,都是教育生命力的迸发;每一次教研的分享,都是集体智慧的传递。路漫漫其修远兮,地理组全体老师仍将不断学习,提升专业能力与教学水平,继续为我校教育事业奉献力量。

(地理组 章瑞航供稿)