交流促反思,反思促成长

——王苏名师工作室开展工作研讨

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-01  浏览次数:10

为进一步提升教师教学水平,有效开展下半学期教学工作,1128日上午,王苏名师工作室开展教学研讨,工作室全体成员参加活动。

尚校老师首先对高一期中考试的物理试卷进行分析。他认为试卷以新课程理念和要求为指导,依托高考评价体系,结合高一学生学习进度,注重考查学科核心知识和基本能力,重视学生科学素养的考查。随后,他对本校考试数据进行分析,总结出提高分析推理能力、抓住关键信息建立物理模型、掌握基础知识、常规方法运用等方面问题。尚校认为,全体教师都应该以高考为导向,研究新高考,明确高考命题的指向、范围、难度,注重学生学科核心素养的提升。平时教学应抓住主干知识,练习基础题型,强调基本物理方法。教师还应重视学生的反思、总结,提高练习质量,强调解题的规范,增强教学效果。

王苏对尚校的分析给予肯定,他强调,虽然好的成绩是教师和学生共同的追求,但机械地做题并不是提高成绩的捷径。在新高考的背景下,物理教学应注重知识的生成,教师带领学生弄清理论内涵,再以科学的练习作为辅助,方能带领学生进步。

反思方能进步。试卷分析不仅是对教学工作的总结,更能让教师及时发现问题、分析问题,明确下一阶段的工作目标。

相信在名师工作室的引领下,老师们能及时更新教育理念,互相学习、协作共进!

(王苏名师工作室  秦瑾琼  供稿)