我校八年级开展理想信念教育主题班会活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-01  浏览次数:10

为帮助学生明确学习方向、提升学生内驱力,1128日下午,我校德育处与欧帮祝名班主任工作室共同开展理想信念教育主题班会活动。李慧媛老师在八年级进行“做一颗‘硬核’的牛油果”主题班会授课活动,中学部班主任一同观摩学习。

班会课前,李老师带领学生先进行人格自测,猜猜自己属于什么样的人格。随后,老师邀请一位同学分别切开事先准备好的洋葱和牛油果,大家共同观察横剖面。李老师通过引导学生对比观察实物内部的结构特征,引出“牛油果”型人格和“洋葱”型人格概念,并总结得出拥有“牛油果”型人格的人应该拥有更强大的精神内核。同学们联系自身学习生活实际,分享了自己的“牛油果”时刻和“洋葱”时刻。李老师紧接着通过榜样人物故事分享、班级体育赛事回顾等活动内容,带领同学们一同感悟榜样的坚韧品质,鼓励大家努力修炼成为一颗硬核的“牛油果”,怀揣坚定理想信念,一起向未来。

本次主题班会活动形式多样,师生互动氛围良好,课堂气氛热烈。相信通过本次班会课,学生可以坚守内心真我,用理想引领前进,用奋斗描绘属于自己的绚烂青春。

(欧帮祝名师工作室 吴千慧 供稿)